중국 오렌지 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 이원두 옮김 / 검은숲 / 2012년 7월

엘러리 퀸의 <중국 오렌지 미스터리>는 국명 시리즈 중 여덟 번째 작품으로 1934년에 발표되었습니다.

우표 및 보석 수집가인 도널드 커크의 사무실에서 신원 불명의 남자가 둔기에 머리를 맞아 숨진 채 발견됩니다. 그런데 이상한 점은 죽은 남자의 옷은 물론 사무실의 모든 집기들이 거꾸로 뒤집혀 있었습니다. 뿐만 아니라 현장은 안쪽에서 빗장이 질러진, 이른바 밀실 살인이죠.
사건의 조사에 나선 엘러리 퀸은 커크의 주변에서 일어나는 모든 사건을 살펴보다가, 결국 이 사건이 중국산 진귀한 우표를 둘러싸고 일어났음을 알아차립니다. 과연 범인은 누구고 왜 방 안에 있는 집기까지 모두 뒤집어 놓았을까요? 그리고 엘러리 퀸은 현장에 남아 있던 오렌지에서 무슨 단서를 알아낸 걸까요?

엘러리 퀸 특유의 논리와 트릭은 이번 작품에서도 기대를 저버리지 않습니다. 여러 복잡한 사연이 소개되지만 결국 살인 사건의 답은 하나뿐이고, 엘러리 퀸은 멋지게 그 답을 찾아냅니다. 국명 시리즈 하나하나는 전부 버릴 게 하나도 없습니다. 엘러리 퀸의 재능이 부러울 뿐입니다.
참, 작품 본문이 끝난 다음에 있는, 프랜시스 네빈과의 가상인터뷰도 놓치지 마시기 바랍니다. 프랜시스 네빈은 엘러리 퀸 전문 평론가입니다.
엘러리 퀸의 국명 시리즈도 이제는 한 작품 <스페인 곶 미스터리>만 남았습니다. 그 작품을 생각하니 벌써부터 기대됩니다.