제노사이드
다카노 가즈아키 지음, 김수영 옮김 / 황금가지 / 2012년 6월

다카노 가즈아키의 작품으로서 올해 가장 주목받는 장르문학 작품 중 하나인 <제노사이드>입니다. ‘제노사이드’(Genocide)란 말 그대로 대량 학살, 다른 종족에 대한 학살을 의미하지요.

이 이야기는 복잡합니다. 일본인 대학원생, 미국 출신의 용병, 미국의 천재 과학자 등 세 명의 관점에서 이야기가 진행되어 나가죠. 미국 출신 용병인 그레고리 예거는 희귀병에 걸린 아들이 한 달 안으로 죽을 운명이란 걸 알지만 아들을 살릴 수 있다는 말에 용병대의 리더가 되어 아프리카로 향합니다. 이들에게 주어진 임무는 부시맨 부족의 한 무리를 몰살하고 이들과 함께 있는 인류학자, 그리고 ‘본 적 없는 동물’을 없애는 일이죠.

한편, 막 아버지의 장례를 치른 고가 겐토는 아버지가 뭔가 심상치 않은 연구를 하다가 죽었다는 사실을 알게 되고 아버지의 유언을 따라 연구를 계속 이어 갑니다. 그리고 그 연구가 신약 개발이었지만 그 다음부터 겐토 자신은 이상한 무리들에게 쫓기게 됩니다.

예거는 목표 지점까지 가지만 그 피그미 부족 안에서 인간보다 더욱 진화한, 보통 인간을 훨씬 뛰어넘는 지능을 가진 3살짜리 아이를 발견하고, 자신들의 의뢰주가 그 진화한 인간을 없앤 뒤 자신들마저도 죽일 계획이라는 사실을 알게 되고 그 아이를 데리고 도망치기로 합니다.

플롯을 보면 간단해 보이지만 그 내용은 전혀 간단하지 않습니다. 장르로 분류하면 SF 스릴러라고 하지만 이 안에 담아낸 내용은 매우 방대합니다. 세계 각국의 분쟁, 신약, 진화에 대한 작가의 치밀한 조사와 철학이 돋보이는 작품이지요. 특히 예거의 마지막 비행기 추격전은 압권입니다.

그 외, 다카노 가즈아키는 인간의 야만성을 작품 전체를 통해 신랄하게 비판하고 있습니다. 난징 대학살 등의 언급도 있지만 수많은 제노사이드가 오늘날에도 세계 곳곳에서 발생되고 있으며, 예거 일행이 아프리카를 탈출하는 동안 적군이라고 하기도 싫은 적군과 싸우는 대목은 박진감보다는 안타까움이 느껴졌습니다. 아프리카 곳곳에서 일어나고 있는 분쟁과 그 희생양이 되는 어린아이들, 생필품보다 총기가 더 많은 마을 등등이 적나라하게 묘사되어 있습니다.

단점이 있다면 겐토의 일이 매우 힘들기는 하지만 상대적으로 겐토 쪽 이야기는 긴박감이 상대적으로 적어 보인다는 점입니다. 그리고 아무도 믿지 못하는 겐토가 한국인 파트너 정훈은 금세 믿는다는 점이 조금 이해가 가지 않더군요.

올해 가장 주목받을 만한 작품입니다. 다카노 가즈아키의 다음 작품도 기대됩니다.