침대특급 하야부사 1/60초의 벽 요시키 형사 시리즈 1
시마다 소지 지음, 이연승 옮김 / 해문출판사 / 2012년 6월

시마다 소지가 만든 두 명의 탐정 캐릭터가 있습니다. 하나는 천재형으로, 치밀한 논리와 해박한 지식으로 사건을 해결하는 탐정이고 다른 하나는 끈질긴 수사를 통하여 사건의 전모를 알아내는 탐정이죠. 전자는 점성술사인 미타라이 기요시, 후자는 요시키 다케시 형사임을 시마다의 팬이라면 다들 아실 겁니다. 요시키가 등장하는 작품은 아직 <기발한 발상, 하늘을 움직이다>가 전부인데 이 작품이 소개되니 반가운 소식이군요.

남의 집을 망원경으로 훔쳐보기를 좋아하던 어느 남자가 어느 날 한 여인이 욕조에 피투성이가 된 채 쓰러져 있는 모습을 보고 경찰에 신고하면서 시작됩니다.

요시키 형사는 현장에 출동하지만 누군가가 그녀의 얼굴 가죽을 벗겨 갔다는 사실에 경악하고, 과연 누가 왜 이런 짓을 저질렀을까 하는 의문을 안고 수사를 진행해 나갑니다. 그런데 그보다도 더 이상한 일은, 그녀가 죽었으리라 짐작되는 시간에 그녀는 침대특급 ‘하야부사’호에서 사진에 찍히기까지 했다는 점입니다. 요시키 형사는 용의자가 아닌 피해자의 알리바이를 깨야 하는 셈이 된 거죠. 그리고 사건이 진행됨에 따라 사건 관계자가 한 명 더 살해되면서 이야기는 더욱 복잡해집니다. 과연 진상은 어떻게 될까요.

시마다 소지의 작품은 역시 기대를 저버리지 않습니다. 불가능해 보이는 사건의 진상을 파헤쳐 나가는 요시키 형사의 활약이 잘 표현되어 있고 피해자의 과거를 추적해 나가는 과정에서 그녀의 불행한 사연도 볼 수 있습니다.

요시키 시리즈도 계속 내 줄 예정이라 생각되니 시마다 소지에게 관심이 있는 분이라면 놓치지 않으시기 바랍니다.