악당들의 섬
브루스 디실바 지음, 김송현정 옮김 / 검은숲 / 2012년 5월

<악당들의 섬>이라, 제목만으로는 데니스 루헤인의 <살인자들의 섬>을 생각나게 하지만 원제 <Rogue Island>는 미국의 가장 작은 주인 로드아일랜드의 기원이 사실은 로그 아일랜드, 즉 악당들의 섬이라는 데서 비롯되었다는(극중에서의 설정이지만) 데서 나온 제목이지요. 해적들이 그곳을 거점으로 밀수를 하였기 때문이니까요.

로드아일랜드 주의 작은 마을인 마운트 호프에서 연이어서 화재 사건이 일어납니다. 커피포트에 휘발유를 가득 채운 뒤 스위치를 올려놓고 달아나는 방법으로 방화를 저지르는 범인의 정체는 밝혀지지 않고(실험해 보시지는 마십시오), 희생자는 점점 늘어만 가는 가운데 동네 사람들은 불안해합니다.

신문기자 멀리건은 이 사건 취재에 나서지만 그에게 여러 장애물이 있습니다. 그의 기사 때문에 사실 손해를 본 사람이 한둘이 아니기 때문이지요, 거기다 깊숙이 사건을 파고들수록 그와 그의 주변에서도 여러 가지 사건이 일어나고, 그 역시 몇 번이나 습격을 받게 됩니다. 그 와중에도 멀리건의 추적은 계속됩니다.

이 작품이 브루스 다실바의 데뷔작이라고는 하지만 40여 년간 언론계에 몸담아 온 베테랑 기자 출신답게 대단한 필력이 돋보입니다. 특히 인물 묘사가 매우 훌륭합니다. 자기는 늘 욕을 입에 달고 살면서 신문기사에 욕이 들어가면 화를 내는 편집장, 멀리건의 단골 가게 주인 영감, 멀리건과 원수지간인 경찰관, 멀리건의 애인, 멀리건에게 전화를 걸면 욕부터 하는 전처, 신문사주의 아들이지만 멀리건의 파트너가 된 견습기자, 멀리건의 동창이자 정의감에 가득 찬 여성 소방관 등 각자의 역할에 충실한 사람들의 묘사가 정말 생생합니다.

물론 가장 빛나는 캐릭터는 멀리건입니다. 대개 이러한 스릴러의 주인공은 삶에 찌든 베테랑 형사가 맡는데, 멀리건 역시 삶에 찌들고 매사 삐딱한 태도를 보이며, 술에 절어 살기는 하지만 그의 행동 하나하나에는 마운트 호프에 대한 애정이 담겨 있습니다. 또한 중간중간 냉소적인 유머가 아주 돋보입니다.

브루스 다실바의 차기작에도 멀리건이 등장한다니 정말 기대되는군요.