달려라 얏상 스토리콜렉터 9
하라 코이치 지음, 윤성원 옮김 / 북로드 / 2012년 4월

<달려랴 얏상>은 요리 소설인 연작 단편집입니다. 다카오는 회사에서 해고 당하고 집에도 갈 수 없고 하여 결국 노숙자가 되고 맙니다. 그런데 어느 날, 다카오는 얏상이라 불리는 노숙자를 만나게 되지요.

얏상은 노숙자에게도 살아가는 방식과 긍지가 필요하다며 여러 식당을 돌면서 밥을 공짜로 먹는 법을 가르쳐 줍니다. 그런데 그 공짜 밥은 사실 공짜가 아니었습니다. 식당의 정보와 식재료 시장의 정보를 서로에게 알려 주며, 돈 대신 밥을 먹는 일을 하고 있었지요, 거기다 얏상의 요리에 대한 식견과 절대 미각은 시장 상인들은 물론 일류 요리사들에게까지 인정받고 있었습니다.

다카오는 얏상에게 반해 제자가 되었고 제대로 된 노숙자로 살아가는 일을 시작합니다. 그리고 여러 사람을 만나게 되죠, 자극적인 기사를 팔아 가며 다른 식당을 매도하는 언론사 기자, 메밀국수 가게에 빠져 가출까지 한 소녀, 식당을 빼앗긴 주인의 인질극 소동 등등, 얏상과 다카오는 이들의 문제를 해결해 주기도 하죠.

읽고 난 후 소감은, 하나의 요리 만화를 본 듯한 느낌입니다. 주인공인 얏상은 매우 픽션적인 캐릭터지만 그 내용을 통하여 일본 요식업계는 물론 시장이나 자본주의, 언론 등의 문제점 등을 엿볼 수 있었고 더욱이 모두가 행복해지는 훈훈한 결말도 마음에 들었습니다. 그리고 무소유면서도 유유자적하게 살아가는 노숙자인 얏상이라는 캐릭터가 무엇보다도 빛납니다.