살인방정식 살인방정식 시리즈
아야츠지 유키토 지음, 한희선 옮김 / 은행나무 / 2011년 6월

아야츠지 유키토의 <살인방정식>을 읽었습니다. 아야츠지의 작품은 워낙 오랜만이고 아스카이라는 쌍둥이 형제 탐정의 활약이 돋보여 매우 흥미 있게 읽을 수 있었습니다.

원래 천문학자가 꿈이었지만 한 여인과의 결혼을 위해 형사가 되었고 지금도 시체 보기에는 익숙하지 못한 동생, 그리고 철학자(지만 사실은 졸업도 계속 미루고 있는 백수 대학생)인 형, 둘 다 이름은 교지만 한자가 다르지요. 아야츠지의 설정을 많이 보지는 못했지만 조금 비현실적인 듯하면서도 재미있습니다.
 어느 날 신흥 종교 교주가 기차에서 시체로 발견되자 그 남편이 교주 직을 물려받습니다. 그러나 그 남편 또한 토막난 시체로 발견됩니다. 동생이 형사인 만큼 먼저 사건 해결에 나서게 되지만 사건 관계자 중 한 명이 형의 옛 연인이라 형까지 그 사건에 뛰어들게 되죠. 쌍둥이이란 점을 이용해 형이 동생의 행세를 하며 사건을 조사하러 다니기도 합니다.

감상을 간단히 말하면, 재미있다입니다. 신본격 작품으로 짜임새 있는 구성도 마음에 들었으며 간만에 보는 대규모의 트릭도 볼만했고 쌍둥이 형제의 활약도 예상했던 것 이상으로 재미있었습니다. 아쉬운 점이 있다면 범인과 피해자의 관계를 밝히는 대목이 앞서 나온 복선(스포일러라 언급하지 않겠습니다)만으로는 부족하다는 점입니다.
 아야츠지 유키토의 작품이 한국에 더 많이 소개되었으면 합니다.