행운흥신소 사건일지
박치형 지음 / 푸른여름 / 2012년 4월

제목만으로도 짐작할 수 있지만 보기 드문 코믹 추리소설입니다. 한국의 사립탐정이라 할 수 있는 흥신소를 배경으로 하고 있습니다.

주인공은 전직 형사로 ‘행운 흥신소’라는 흥신소를 운영하고 있지만 그에게 솔직히 별다른 ‘행운’은 없습니다. 작은 건물에 있는 낡은 사무실 하나에 하는 일은 불륜 추적이고 그나마 의뢰인도 거의 없어 사무실은 한가하기만 합니다. 직원은 본명도 거의 언급되지 않은 ‘얼음공주’라는 비서 한 명뿐으로, 그녀는 고용주에게 반말을 남발하며 돈 벌지 못하는 남편을 구박하는 아내와도 같은 모습을 보입니다. 주인공은 그녀에게 불만이 많지만 밀린 임금 때문에 해고도 하지 못하고 있죠.

그러던 어느 날, 그에게 실종된 남편을 찾아달라는 의뢰가 들어옵니다. 주인공은 처음에는 의뢰인의 미모에 반해 사건을 맡게 됩니다(얼음공주는 요금을 철저히 계산하여 받아냅니다).

실종된 남편의 직장을 둘러보다가 그가 부인에게도 숨긴 채 소설가로 활동하고 있다는 사실을 알게 된 주인공은 수사에 박차를 가하다가 그 뒤에 사실 큰 음모가 도사린다는 사실을 알아차립니다.

다 본 후의 소감, 재미있었습니다. 중간중간의 유머나 주인공의 독백도 좋았고, 주인공은 물론 얼음공주라는 캐릭터도 마음에 들더군요. 수사해 나가는 과정도 아주 생생히 묘사되어 있었습니다.

단지 사건을 해결하는 증거가 좀 빈약하다는 느낌이 없지 않았습니다. 차라리 그 목격자와 범인을 대면시키든지 했다면 더욱 확실히 증거를 잡을 수 있었을 텐데 말이죠.

이 작품이 시리즈물로 계속 나오면 좋겠습니다. 주인공과 얼음공주의 관계가 어떻게 진전될지 궁금하기도 하니까요. 둘이 함께 활약하는 이야기도 보고 싶습니다.