무지개 끝 마을의 비밀 미스터리랜드 5
아리스가와 아리스 지음, 김은모 옮김 / 학산문화사(만화) / 2011년 10월

아리스가와 아리스가 2003년에 발표한, 어린이 및 청소년을 위한 소설입니다.

형사의 아들 슈스케와 추리소설가의 딸 유키는 둘 다 12세로서 친한 친구입니다. 그런데 엉뚱하게도 슈스케는 추리소설가 지망생이고 유키는 형사가 되고 싶어하지요. 슈스케는 따라서 유키의 어머니의 팬이기도 합니다. 덕택에 두 아이는 여름 방학 때 ‘무지개 마을’이라 불리는, 유키의 친척이 사는 마을로 놀러가게 됩니다. 그러나 그 마을의 분위기는 그리 좋지 않습니다. 마침 그 마을을 가로지르는 고속도로 건설안이 나왔고 마을 사람들은 찬성파와 반대파로 나뉘어 갈등이 심했기 때문이지요. 심지어 반대파 중에는 그 산이 UFO 기지라고 주장하며 반대하는 이도 있습니다.

그러다가 도로 건설 반대파인 인물이 자기 집에서 둔기에 머리를 맞아 살해되는 사건이 일어납니다. 더욱이 현장은 밀실입니다. 산사태로 인하여 마을은 고립되고 바람이 심하게 불어 헬리콥터도 뜰 수 없는 상태, 범인은 마을 안에 있음이 분명합니다. 슈스케와 유키는 자신들이 직접 사건을 해결하고자 현장을 살피게 되지요.

전체적으로 보았을 때 아주 전형적인 어린이 및 청소년용 추리물입니다. 그리 잔인하지도 않고 그리 불가사의한 미스터리도 아니더군요, 더욱이 슈스케는 현장을 좀 살피자마자 곧장 밀실 트릭을 풀어내기까지 합니다. 거기다 주인공이 갔는데 우연히 살인이 일어난다는 일본 본격 추리물의 법칙에서 벗어나지 않습니다. 특히 무엇보다도 결말이 저로서는 이해가 가지 않더군요, 한 번의 살인과 한 번의 살인미수를 저지른 범인이 그렇게 쉽게 그런(스포일러라 밝히지 않겠습니다) 행동을 하다니요.

하지만 아리스가와 아리스 입문서로도, 추리소설 입문서로도 정말 볼만한 작품입니다. 뒤의 해설을 보면 어려서부터 추리소설 마니아였던 아리스가와의 모습이 잘 나와 있으며 실제로 책 내용상으로도 아리스 자신의 어렸을 적을 잘 녹여냈다고 할 수 있습니다. 실제로 극중에서 슈스케가 쓴 추리소설의 탐정 이름이 아리스가 어렸을 적 만들었던 탐정 이름이니까요. 다 본 뒤 반드시 해설을 놓치지 않기를 바랍니다.