인형, 탐정이 되다 인형 탐정 시리즈 1
아비코 타케마루 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2009년 10월

인형이 직접 인격을 가지고 사건을 해결하다니, 마치 <사탄의 인형>을 연상케 하는(?) 스토리라 처음에는 놀랐는데 사실 인형인 마리오 자신은 움직이지는 못하고 말만 하는 모양입니다. 이는 오바타 타케시의 만화 <어둠의 인형사 사콘>을 연상케 하는군요, 인형인 우콘과 인형사 사콘 콤비, 사콘의 또다른 인격인 우콘은 인형의 몸을 빌려 이야기를 하고, 우콘은 수다스럽고 사콘은 과묵하며, 우콘은 사교성이 좋고 사콘은 수줍음이 많고, 수사는 우콘이, 추리는 사콘이 하는 구조입니다. 그리고 사콘은 우콘이 없으면 추리를 하지 못하고, 가끔은 우콘이 강령술(사실은 사콘의 성대 모사지만)로 죽은 사람의 영혼을 부르는 일도 합니다.

이 작품도 여주인공인 오무츠와 인형사 토모나가가 사건에 휘말리고(시리즈물 주인공들의 공통점은 역시 우연히 사건에 휘말리기를 잘한다는 점이군요, 굳이 김전일, 코난이 아니라도) 이 사건을 마리오에게 설명해 주면 마리오가 추리해 냅니다.
글쎄요, <인형사 사콘>을 보고 봐서 그런지 그리 신선하다는 생각은 들지 않았고 사건도 예상 외로 평이하게 진행되어서 솔직히 걸작이라는 생각은 들지 않습니다. 특히 두 번째 단편의 밀실 트릭(?)은 괜찮았다고 생각하지만 요즘 독자라면 그런 결말(스포일러 방지를 위해 생략)을 원하지 않을 것입니다. 그런 결말을 한다면 더욱 치밀하게 구성하거나 각종 정보를 제공하여야 하죠.
개인적으로 보았을 때 논리상 구성이 가장 좋았던 단편은 네 번째입니다. 마리오를 잃어버린 토모나가가 사건을 파헤쳐 가는 내용, 그런데 오무츠가 토모나가에게 강령술을 한다는 점은 조금 황당했습니다. 오무츠가 영능력자도 아닐 텐데...

가볍게, 재미있게 읽기 좋은 작품입니다. 후속편에서 마리오와 토모나가의 관계, 토모나가와 오무츠의 애정이 어떻게 전개될지 궁금하군요.