고백 블랙 앤 화이트 시리즈 18
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 11월

놀라운 작품입니다. 솔직히 말해 제가 좋아하는 스타일은 아니지만 전체적인 구성도 훌륭하고 문장도 힘이 있습니다. 인물 묘사도 좋습니다.

첫 번째 고백부터가 매우 강렬합니다. 중학교의 한 여교사가 자신이 담임을 맡은 반에서 은퇴 선언을 하면서, 네 살짜리 자신의 아이가 학교 수영장에서 죽었는데 자살이 아닌 타살이고, 범인이 바로 그 반 학생이라는 사실을 알리고, 그 학생 둘에게 자신의 뜻대로 보복을 했음을 알립니다.
이 한 편이 1부로서, 단편이라면 이대로 끝났을 겁니다. 하지만 단편 하나가 될 만큼 강렬한 1장에 이어 뒤에도 2부, 3부에 따라 이 사건 관계자들이 자신들의 입장, 어린 시절까지 곁들여서 사건을 서술해 나가고, 결국 마지막에는 반전이 기다리고 있습니다.

미야베 미유키의 <나는 지갑이다>를 연상케 하는 구성입니다. 물론 물건이 말하지는 않지만, 사건 관계자들이 이야기를 하나씩 한다는 점에서 비슷합니다. 하지만 읽는 내내 유쾌하지 않더군요, 어린 살인자, 그것도 법적인 책임을 물을 수 없는 나이, 그보다 더 어린 피해자, 그리고 사건 관계자들이 한 명씩 억지로 자기 정당화를 하는 점에서 불쾌했습니다. 특히 제 자식만 감싸는 부모들은 더욱 그렇고요.

진정 죄악의 근원, 비극의 근원은 무엇일까요? 범인들의 이기심일까요, 엉뚱한 목적을 가진 사이코패스 때문일까요, 아니면 그들의 환경일까요? 범죄란 어디에서나 일어날 수 있고, 희극적인 범죄는 없다는 점은 굳이 말할 필요도 없지만 정작 범죄 자체와 그로 인한 제 2, 제 3의 비극을 보니 정말 뒷맛이 씁쓸합니다.
하지만 매우 훌륭한, 잘 만들어진 범죄소설이라는 점은 분명합니다.