백일홍 나무 아래 ㅣ 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2013년 11월
요코미조 세이시의 캐릭터인 긴다이치 코스케는 일본의 국민 탐정이고, 오늘날에도 <소년탐정 김전일> 시리즈에서 김전일의 할아버지라는 설정이 있을 정도로 높은 인기를 누리는 탐정입니다. 한동안 뜸하였지만 이번에 다시 그 시리즈가 나오니 기쁘군요. 표제작인 <백일홍 나무 아래>를 비롯하여 4편으로 구성된 단편집입니다.
<살인귀>: 5백 명 중 한 명은 살인자라는 언급에서 먼저 시작합니다. 이 편의 해설자인 추리작가 야시로는 어느 날 한 여인이 자신에게 와서 수상한 사람이 자신을 쫓아오고 있으니 같이 가 달라는 부탁을 받습니다. 야시로는 의족을 한 수상한 이를 보게 되지만, 얼마 후 그녀의 집에서 끔찍한 살인이 일어났음을 알게 됩니다. 솔직히 네 작품 중 가장 마음에 들지 않더군요. 야시로의 행동에(스포일러라 밝히지 않습니다) 별로 공감이 가지 않기 때문입니다.
<흑난초 아가씨>: 백화점에서 일어나는 연속 도난 사건의 범인은 ‘흑난초’라 불리는 한 양장 여인입니다. 그런데 어느 날 이 여인이 살인을 저질렀다는 목격자가 나오며 긴다이치 코스케가 사건이 뛰어들게 됩니다. 네 작품 중 가장 추리소설의 기본에 충실한, 누가 왜 죽였는가를 밝히는 과정이 잘 나타난 작품입니다.
<향수 동반자살>: 전쟁 중에도 꾸준한 연구로 향수를 개발해 온 향수 부잣집에서 일어난 동반 자살 사건을 다루고 있습니다. 전후 불행한 세대와 그 타락한 자식들이라는 배경 묘사가 잘 되어 있습니다.
<백일홍 나무 아래>: 표제작으로서 개인적으로 4편 중 가장 낫다고 생각합니다. 자신의 아내를 친구 네 명에게 부탁하고 소집된 사에키는 전쟁에서 한쪽 다리를 잃고 귀환했다가 아내의 의문스러운 자살 소식을 듣고 경악합니다. 그리고 1년 후, 그녀를 기리는 자리에서 네 명의 남자 중 한 명이 독살당합니다. 독살 트릭은 물론 마지막 반전도 좋습니다.
이 단편집의 특징은 다른 시리즈와는 달리 긴다이치의 해결 방식이 그리 명쾌하지 않다는 점입니다. 특히 <백일홍 나무 아래>는 설정 상 <옥문도>보다도 과거의 일이라 그런지 전후 일본의 어두운 분위기가 느껴지지요. 요코미조 세이시는 이러한 단편들을 통해 전쟁으로 인하여 파괴된 사람들을 그리며 당대 일본의 분위기를 전달하려 했던 것입니다. 더욱이 이 단편들은 훗날 나온 장편에 영향을 준 작품들도 있으므로 긴다이치 시리즈의 팬에게 꼭 권하고 싶습니다.