종착역 살인사건 - 제34회 일본추리작가협회상 수상작 미스터리, 더 Mystery The 2
니시무라 교타로 지음, 이연승 옮김 / 레드박스 / 2013년 10월

니시무라 교타로는 총 누계 판매 부수가 2억 부고, 발표한 작품이 500여 권 정도나 되는 일본 추리문학의 거장이자 또한 ‘여행 미스터리’의 대가이기도 합니다. 본 작품은 니시무라의 <침대특급 살인사건>, <야간비행 살인사건>을 잇는 세 번째 여행 미스터리로서 1981년에 나왔고 세 번이나 드라마화되었죠.

도쿄 우에노 역에서 한 청년이 칼에 찔려 죽으며 이야기가 시작됩니다. 그의 몸에서 초대장이 발견되죠. 아오모리 역으로 가는 특급열차를 타고 동창생 7명이 만나자는 내용이었습니다. 피해자는 바로 그 동창 멤버 중 한 명이었죠. 그런데 가는 길에 그 일행 중 한 명이 기차 안에서 갑자기 사라졌다가 어느 하천에서 시체로 발견됩니다. 한편, 가메이 형사는 오랜 친구이자 고교 교사인 모리시타에게서 자신의 제자를 찾아 달라는 부탁을 받습니다. 그 와중에 그 7명의 동창생은 한 명씩 살해되기 시작합니다. 도쓰가와 경부가 이 사건을 담당하죠.

무리 없이 읽을 수 있을 만큼 간결하고 쉬운 문장과 각 인물들의 관계 묘사가 돋보입니다. 작품 뒤에 있는 작가의 말에서 니시무라 시작점이자 종착점이므로 인생이 보이기 때문에 ‘종착역’이라는 말을 좋아한다고 밝혔습니다. 그만큼 혼슈의 북쪽 끝인 아오모리에서 도쿄까지 간 사람들의 이야기가 간결하고 쉽게 묘사되어 있으며, ‘여행 미스터리’인 만큼 기차 일정에 대한 소개가 아주 잘 되어 있고, 이를 통한 트릭도 훌륭합니다. 뿐만 아니라 이들이 왜 살해되는지, 지금 어떻게 살고 있는지에 대한 설명을 통하여 작가가 사회적 약자 층에게 보내는 따뜻한 시선이 엿보이기도 합니다.

단점은 역시 1981년도 작품이라 그런지 기차 일정표 트릭을 식상하고 느낄 사람도 많다는 점입니다. 또한 마지막에 이렇다 할 반전이 없고 동기 설명이 잘 되어 있지 않습니다. 차라리 범인이 자백하는 장면을 넣었다면 이해가 잘 되었을 텐데 하는 아쉬움이 남습니다.

니시무라 교타로의 작품은 그 질과 양에 비해 국내에 번역된 권수는 적은 편입니다. 일본 미스터리에 관심이 많은 독자라면 그의 작품을 읽어 보시기를 권합니다.