리바이어던 살인
보리스 아쿠닌 지음, 이형숙 옮김 / 황금가지 / 2008년 12월

1878년, 파리 교외의 한 저택에서 10명이나 살해되고(그 중 9명은 독살), 사건 현장에서 황금으로 된 시바 상과 스카프 한 장이 사라지게 됩니다. 사건 수사를 맡은 구스타브 고슈 경감은 그 사건이 호화 여객선 '리바이어던' 호와 관계가 있다는 사실을 눈치채게 되고 자신도 그 배에 타죠, 그리고 그 안에서 배 일등석의 온갖 인간군상을 관찰해 가면서 범인을 찾습니다.
 '리바이어던' 호는 당시 유럽에서 가장 큰 배 중의 하나로서 일등석에는 일본군 장교, 프랑스군 장교, 식민지 인도로 남편을 찾아가는 부인, 영국인 고고학자 등 다양한 국적의 인물들이 타고 있습니다. 그러다가 중간에 주인공이자 러시아 외교관인 에라스트 판도린이 타게 되고, 곧 의문의 도난 및 살인 사건이 일어납니다. 그리고 이 사건의 진정한 동기가 인도 중부에 숨겨진 엄청난 보물임을 알게 되지요, 그리고 그 사건의 관계자들은 모두 목숨을 위협받기 시작합니다.

복잡한 온갖 사건들이 결국 하나로 연결되어(이 과정이 사실 조금 뻔하기도 합니다) 군더더기가 하나도 없는 구성이 매우 훌륭하고, 각 사람들의 입장에 따라 1인칭과 3인칭을 병행해 가면서 묘사한 기법도 매우 좋았습니다.

단점이라면 전작이라 할 수 있는 <아자젤의 음모>와 연계성이 적다는 점입니다. 아쿠닌의 장점은 각 소설마다 다른 성격을 부여하여 같은 작가가 썼는지조차 의심스럽다는 점인데, 이 장점은 단점이 될 수도 있습니다. 전작의 판도린은 곳곳을 헤매고 실수도 가끔 하는데 이번의 판도린은 전작과 달리 차분히 관찰자의 입장에서 생각하고 범인을 잡아내기 때문이지요, 그래서 판도린의 성격이 잘 나타나지 않았다는 점이 아쉽습니다. 그리고 판도린이 자신의 재주(숨 오래 참기와 몇 가지 외국어 구사하기)를 이용하여 위기에서 빠져나오거나 했다면 더욱 좋았으리라 생각되는군요.

여러분에게 꼭 권하고 싶습니다.