로트레크 저택 살인 사건
쓰쓰이 야스타카 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2011년 7월

쓰쓰이 야스타카의 <로트레크 저택 살인사건>입니다. 이 이야기는 1990년도에 출간된만큼 신본격의 하나라고 보아야겠죠, 이야기 전개도 <로트레크 저택>이라 불리는 어느 저택에 사람들이 초대되고 그 가운데 살인 사건이 일어난다는, 아주 전형적인 Whodunit(누가 그랬는가) 형식의 추리소설이지요.

앙리 드 툴루즈 로트레크는 어렸을 때 다리를 다쳐 자라지 못하게 되었고, 파리 뒷골목을 생생하게 화폭에 담아낸 화가로 유명합니다. 이 작품의 무대인 로트레크 저택은 로트레크의 작품을 많이 모아뒀기에 그렇게 불리고 있지요. 더욱이 우연히도 이 작품의 주인공 또한 로트레크처럼 어렸을 때 다리를 다쳐 난쟁이이고 직업은 화가입니다.

이 저택에 화가를 비롯한 젊은 예술가들과 저택 주인과 그 딸, 그녀의 친구 등 여러 명이 모이게 된 날, 젊은 여인 한 명이 총에 맞아 죽는 사건이 일어납니다. 그리고 올 때마다 지하실 소각로에서 옷이 발견되지요.

전체적으로 가볍게, 쉽게 읽을 수 있는 책이고 거기다 서술 트릭이 돋보여서 나중에 작가가 "00페이지 0행으로 가면 이해할 수 있다"고 복습(?)까지 시켜 주는 점이 장점입니다. 그 덕에 다시 보는 재미도 좋았고요. 아쉬운 점은 범행 동기가 그리 석연찮은 데다 솔직히 추리소설을 웬만큼 많이 읽으신 분들은 금방 범인을 예상하리라 생각됩니다.