정신자살 미스티 아일랜드 Misty Island
도진기 지음 / 들녘 / 2011년 7월

도진기 작가의 <정신자살>을 읽었습니다. 들녘의 <Misty island>, 즉 안개가 낀 섬 시리즈의 첫 편이더군요. 작가 분이 현직 판사라 바쁘실 텐데도 꾸준히 책을 내 주시는군요.
 우선 편집자 중 반가운 이름이 있어서 좋았습니다. 그리고 이 책을 읽은 분들 중 나쁜 평을 한 분은 없었기에 아주 기대하고 보았습니다.
 이 이야기는 먼저, 1년 전 아내의 가출 이후 피폐한 삶을 살고 자살까지 생각하게 된 길영인이라는 이가 정신자살, 즉 몸 대신 마음을 죽여서 번뇌 없이 살게 해 준다는 광고를 보고 정신자살연구소에 가게 되는 이야기를 담은 수기에서 시작합니다. 하지만 시술을 받고도 아내에 대한 기억이 없어지지 않은 데다 그의 주변에서 계속 살인 사건이 일어나게 되기까지 합니다. 아내의 정부로 의심되던 남자의 아내, 그리고 그 남자까지 살해되지요.
 고진은 사건 뒤에 이탁오가 있음을 알게 되자, 4년 전 이탁오와의 악연을 기억하며 사건의 조사에 나서게 됩니다. 그러나 사건을 파헤칠수록 이야기는 점점 복잡해지죠.

최근 읽어본 추리소설 중 가장 괜찮은 작품 중 하나입니다. 판사였던 고진이 뒷골목에서 활약하는 변호사가 된 사연도 볼 수 있었고,  범인의 정체가 오늘날 보기에는 약간 식상하였지만 그렇게 된(스포일러라 말씀드리긴 힘들군요) 이유에 대하여 이런 접근방법도 있구나 하는 생각에 감탄하였습니다.
 아쉬운 점이 있다면 중간의 트릭이 약간 억지스러웠고 과연 그렇게 쉽게 남을 속일 수 있을지 모르겠다는 점입니다. 그리고 결말이 충격적이라 하신 분들이 많지만 제가 보기에 이런 결말은 조금 '오버' 같더군요. 솔직히 에도가와 란포의 어느 작품(스포일러입니다)과 비슷하기도 하고.

하지만 충분히 훌륭한 작품입니다. 특히 한국 추리문학에서 주인공의 라이벌 악역 캐릭터는 매우 드문데 이탁오는 매우 훌륭한 예가 될 수 있더군요. 제가 가장 매력적이라고 생각하는 악당은 범죄학 연구가 스타일, 즉 범죄 자체에 흥미와 기쁨을 가지고 행하는 이입니다. 이탁오가 다음 편에도 등장한다면 더욱 좋을 것 같습니다.