수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 1
히가시가와 도쿠야 지음, 현정수 옮김 / 21세기북스 / 2011년 5월

일본에서 서점대상을 수상한 단편집입니다. 솔직히 전에 일드 <부호형사>를 보고 너무도 실망하였기에 재벌 여형사라는 설정에 약간의 거부감을 느끼긴 하였습니다만 아주 좋은 단편집이더군요.

솔직히 단편 여섯 편 모두 추리소설에 익숙하신 독자라면 쉽게 범인도 트릭도 알아맞힐 것입니다. 특히 두 번째 단편인 <독이 든 와인은 어떠십니까>는 정말 실망스러울 정도로 간단하더군요. 그 외 모든 단편들이 특별할 것 없는 전형적인 안락의자형 탐정입니다. 물론 때로는 가게야마도 현장에서 활약하지만요.
 그러나 <저택섬>이 그랬듯이 히가시가와 도쿠야는 재미있는 인물 설정으로 그러한 상투성을 극복합니다. 이 단편집의 주요 인물은 재벌 2세임을 숨기고 형사로 재직 중인 호쇼 레이코와 그 집사인 가게야마, 자동차 재벌 2세인 경부 가자마쓰리입니다. 왜 재벌가 사람이 그것도 둘씩이나 형사를 하는지에 대한 이유는 그리 뚜렷하지 않습니다. 하지만 주인공은 역시 집사 가게야마죠, 레이코가 퇴근하면 늘 리무진을 끌고 나와 저택으로 모셔 가고, 레이코가 만찬 혹은 포도주를 한 잔 하면서 사건 이야기를 하면 곧장 그 사건의 진상을 파악하는, 전형적인 안락의자 탐정입니다.
 그리고 집사 탐정이라는 설정은 아이작 아시모프의 <흑거미 클럽>에 나오는 헨리 잭슨, 황성현의 <북쪽 휴양지>, <듀바리 부인의 초상화>에 나오는 코더 클레이그 등이 있으나 가게야마는 이들과는 달리 집사에 대한 편견을 완전히 깹니다. 주인 아가씨를 거의 바보 취급하고 할 말은 다 하면서도 사건을 해결하는 탐정 가게야마는 근래 찾아보기 어려운, 매력적인 탐정 캐릭터입니다.