네 번째 문
폴 알테르 지음, 이상해 옮김 / 시공사 / 2009년 10월

<네 번째 문>의 리뷰를 올립니다. 프랑스의 딕슨 카라 불리는 폴 알테르의 작품이라고 해서 기대를 많이 했습니다. 더욱이 밀실물은 저의 마음을 늘 설레게 하지요.

먼저, 빅터 단리라는 이의 부인이 자택에서 수수께끼의 밀실 살인을 당합니다. 그 다음부터 그 집에서는 유령이 나온다는 소문이 돌고, 얼마 후 영매사 부부가 그 집에 이사를 오게 되며 영매사 부부는 그 부인의 영혼을 부르는 데 성공합니다. 그런데 얼마 후 영매사 부부가 다시 그 부인의 영혼을 부르며 그 날의 밀실 살인을 재현하게 되고, 그 와중에 한 사람이 정말로 살해되고 맙니다. 방의 문은 굳게 잠그고 밀랍으로 봉인까지 했는데 말이죠. 그리고 드루 반장이 수사를 시작합니다.

그리고 다 본 후의 느낌을 말하면, 추리소설을 보고 놀라기는 정말 오랜만이었다, 이렇게 말씀드리고 싶군요, 솔직히 스포일러가 되어도 좋으니 결말을 논하고 싶은 마음에 입, 아니 손가락이 근질거리기는 처음입니다. 폴 알테르의 구성력은 정말 놀랍군요, 전형적인 밀실 미스터리라도 단지 구성 하나만으로 이렇게 놀라운 결말을 만들어 내는 재주가 있으니까요.
특히 명탐정 트위스트 박사가 이 사건의 수기를 읽고 그 자리에서 진상을 알아차리는 대목은 알테르가 딕슨 카의 영향을 많이 받았음을 말해줍니다. 이 작품의 등장인물 중 하나인 존 카터 또한 존 딕슨 카에서 따오지 않았는가 하는 생각이 드는군요.

알테르의 다른 작품도, 트위스트 박사의 활약도 더 보고 싶습니다.