우주 케이크
알레시아 로시 지음, 마르티나 토넬로 그림, 박혜미 옮김 / 픽처레스크 / 2025년 4월

표지부터 반짝반짝 은박 별빛이 쏟아지는 느낌의 그림책입니다. 표지를 넘겨보면, 면지부터 우주가 펼쳐집니다.

<우주 케이크>는 사랑스러움이 담뿍 담긴 그림책입니다. 친구를 위해 선물을 준비하고, 그런 친구의 마음을 알아봐 주는 우정이 꾹꾹 눌러 담겨 있지요.

부드러운 색감에, 다채로운 화면 구성으로 유아들부터 함께 읽기 참 좋겠다는 생각을 했어요. 게다가 유머와 반전까지 한 스푼 더해져, 마지막 장을 덮으면서 웃지 않을 수가 없었습니다.

주인공인 갈색곰 팀은 친구인 샤샤의 생일을 맞아 선물로 우주 케이크를 만들어 주려고 해요. 왜냐하면 팀과 샤샤가 가장 좋아하는 것이 우주거든요~ 그런데 그림책을 아무리 넘겨도 샤샤가 누구인지는 보이지 않아요. 과연 샤샤는 어떤 친구일까요?

그리고 몽상가 팀은 무사히 케이크를 완성할 수 있을까요? 요리책을 보면서도 엉뚱한 상상이 한가득인 팀의 모습이 너무 저랑 비슷해서, 팀의 MBTI는 무조건 ENFP다! 라고 외쳤답니다. ㅎㅎ

사랑스러움이 가득한 팀과 샤샤의 우정이 빛났던 그림책이었어요. 선물하기도 너무 좋을 것 같습니다 ^^