호랑이를 사랑하는 법 - 2023 학교도서관저널추천도서, 2024년 아침독서 추천도서, 2024년 어린이도서연구회가 뽑은 어린이책 모두를 위한 그림책 62
다비드 칼리 지음, 가브리엘 피노 그림, 나선희 옮김 / 책빛 / 2023년 1월

글 작가가 무려 다비드 칼리 이다. 워낙 다작을 하는 작가님이기도 하고(예전 북토크 때, 머리 속에 항상 이야기가 가득 떠다닌다고 이야기 하셨던 것이 정말 인상적이었다. 끊임없이 이야기가 쏟아져 나오는 화수분같은 작가이다.), 간결하지만 유쾌하거나 재치있는 글을 많이 쓰셔서 기대치가 확 올라갔다.

그림 작가는 가브리엘 피노 라는 분이다. 인터넷 서점에 검색을 해 봐도, 우리 나라에서 이 작가님의 그림은 이 <호랑이를 사랑하는 법>이 처음인 듯 하다. 이탈리아의 일러스트레이터로, 책에서도 확인할 수 있듯이 그림체나 컬러감이 독특하다.

그림체도 특이하지만, 이 책은 색감이 정말 예쁘다. 이런 색도 별색 인쇄인지는 모르겠지만, 그림책에서 보기 힘든 옥색, 비색, 적자색, 홍황색, 유황색 등과 비슷한 톤 다운된 컬러가 잔뜩 칠해져 있다.

첫 장을 펼치면, 머리에 화분을 올린 사람과 호랑이의 관계가 계속 변화하며 그림책은 진행된다.

우리는 자연을 아름답다 생각하며 호랑이를 가두기도 하고, 자연이 위험하다 생각하며 턱없이 좁은 곳에 호랑이 보호 구역을 만들기도 하며, 자연을 신이라 생각하며 진짜 호랑이가 아닌 호랑이를 섬기기도 한다.

과연 호랑이는 자연의 일부일 뿐일까? 자연이 호랑이일까? 호랑이는 자연일까?

우리는 자연과 - 호랑이와 - 어떤 관계를 맺어야 할까?

사람과 자연이 어떻게 마주하고 공존해야 하는지에 의문을 던지며,

어떤 관계를 지향해야 하는지 생각하게 해 주는 그림책이었다.

책을 덮으며, 사람 사이의 관계도 비슷하다는 생각을 했다. 여러 이유를 들어, 서로의 존재를 그 존재 자체로 인정하지 않으면 갈등이 생길 수 밖에 없다. 그 이유가 상대방을 위한 것이라고는 해도 말이다.

존재를 존재 자체로, 존재할 수 있는 자유를 주는 것.

이것이 우리가 자연을, 호랑이를, 서로를 사랑하는 방법 아닐까?

* 출판사에서 해당 도서를 제공받아 지극히 개인적인 견해로 작성하였습니다.