작은 점 하나
루시 롤랜드 지음, 그웬 밀워드 그림, 조이스 박 옮김 / 반출판사 / 2022년 12월

AI와 메타버스 시대가 도래하면서 5차 산업혁명 시대가 열리고 있다고 하지요?

로봇이 인간 대신 할 수 있는 일들이 많아지고 있는 요즘, 인간인 우리에게 점차 더 중요해지는 가치는 "인간다움"이라고 생각해요. 인간이 '인간다움'을 잃는다면, 로봇과 다를바가 - 아니 로봇보다 못한 경우가 더 많지 않을까 싶어요.

사람을 사람답게 하는 것. 그 중에서 오늘은 '친절'에 대해서 생각해 보았습니다.

저는 친절의 힘을 믿는 사람입니다.

힘들고 지치는 순간, 누군가가 베푼 친절이 큰 힘이 되는 날이 있습니다.

짐이 너무 많았던 어느 지하철에서, 짐 하나를 받아 무릎 위에 안아주셨던 분.

배 부른 임산부에게, 등을 톡톡 쳐가며 이리와 앉으라고 불러 주셨던 분.

잠든 아이가 든 유모차를 끌고, 계단 앞에서 발을 동동 구를 때 아무 말 없이 유모차를 들어 주신 분.

생각해보면, 살면서 받은 소소한 친절이 참 많더라구요.

그런데 그렇게 타인의 따스한 마음 한 조각을 받으면, 저도 어느 날 그 마음을 베풀고 싶어지더라구요.

그래서 나도 모르게 불쑥 나오는 그 '친절'의 마법같은 순간.

그 순간을 만들어 내는 것이 바로 친절의 힘이 아닌가 싶었습니다.

우리는 아이에게 '친절하게 행동해야지!', '다른 사람에게 친절해야 해'라고 말말하지만, 그 '친절'이 어떤 것인지, 어떤 힘을 가졌는지, 그리고 왜 친절해야 하는지는 잘 이야기해 주지 않는 경우가 많습니다.

사실 눈에 보이지 않는 가치를, 설명한다는 것은 쉬운 일이 아니지요.

그런데 어느 날, 제 눈 앞에 파란 '친절'이 나타났습니다.

옛날에 점이 하나 있었어. 정말 작은 점이었지.

이 점은 자신이 그렇게 크지도, 그렇게 대담하지도,

그렇게 강하지도 않다는 것을 전혀 신경 쓰지 않았어.

그냥 여기저기 걸어 다녔지.

왜냐하면 이 점은 친절이었고.

친절이는 친절하니까 그걸로 충분했어.

<작은 점 하나> 中

이렇게 시작하는 첫 페이지에 참 공감했어요.

사실 친절은 정말 사소하잖아요. 이 책에서 말하는 것처럼, 그렇게 큰 일도, 대단한 일도 아니었죠.

그러다 친절이는 사소한 친절을 받아요. 그러자 친절이는 조금 자랐어요.

그리고 또 다른 친절을 받자 다시 친절이는 조금 더 커졌지요.

퍼져나가는 사람들의 친절만큼, 친절이도 엄청나게 커졌어요.

이 장면과 문구가 너무 마음에 들어서, 따라 그리기도 하고, 필사도 했어요. ^^

그런데 모든 사람이 다 친절하지만은 않죠?

무시무시하게(!) 화가 난 친구도 만났어요. 과연 친절은 어떻게 할까요?

눈에 보이지 않는 친절에 대해, 아이들에 눈높이에 맞춰 잘 표현한 책이었어요.

아이와 함께, 이 책을 읽고 나면,

아주 아주 커진 친절이와 함께, 오늘 딱 하나의 친절만 베풀어 보는 것이 어떨까요?

그저 밝은 미소나, 인사만이라도 좋으니까요!

* 도서를 제공받아 작성하였습니다.