체리 밴드 ㅣ 사회정서 처음 동화 1
동지아 지음, 차상미 그림 / 상상아카데미 / 2026년 8월

[ 이 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 성실하게 작성되었습니다. ]

아이들이 학교생활을 하면서 가장 많이 고민하는 것 중 하나가 바로 친구 관계가 아닐까 싶습니다.

같이 놀고 싶고 친하게 지내고 싶은 마음은 있지만 친구가 싫어하는 일을 시키거나 내키지 않는 부탁을 했을 때 “싫어”라고 말하기는 생각보다 쉽지 않은데요. 혹시 친구가 나를 싫어하면 어쩌나 하는 걱정 때문이지요.

반백살을 앞둔 저도 그러는데 어린아이들은 오죽하겠어요.

​

『체리 밴드』는 바로 그런 아이들의 마음을 따뜻하게 들여다보는 동화입니다. 특히 여자아이들 사이에서 생길 수 있는 미묘한 우정과 갈등을 섬세하게 담아내고 있어 더욱 공감하며 읽게 됩니다.

주인공 예원이와 다정이의 이야기를 따라가다 보면 친구를 좋아하는 마음과 내 마음을 지키고 싶은 마음이 언제나 같은 방향으로 움직이는 것은 아니라는 것을 알게 됩니다. 친구와 함께하고 싶으면서도 때로는 속상하고, 서운하고, 마음에 들지 않는 상황이 생기기도 하지요.

그럴 때 우리는 어떻게 해야 할까요?

​

이 책은 아이들에게 단순히 “친구에게 싫다고 말해야 해”라고 가르치지 않습니다. 이야기 속 인물들의 감정을 따라가며 친구를 배려하는 것과 무조건 친구의 뜻에 맞춰주는 것은 다르다는 것을 자연스럽게 생각하게 합니다.

​

책 뒤에 마련된 활동을 통해 아이와 “나라면 어떻게 했을까?”, “친구의 부탁을 거절해야 할 때 어떻게 말하면 좋을까?” 같은 이야기를 나눠보는 것도 좋겠습니다.

친구를 사귀는 법보다 더 중요한 것은 친구 관계 속에서도 나의 마음을 소중하게 여기는 법인지도 모르겠습니다.

친구 때문에 속상한 일이 생겼거나, 싫다는 말을 잘하지 못하는 아이에게 조용히 건네주고 싶은 책.

『체리 밴드』는 아이들이 조금 더 건강하고 다정하게 친구 관계를 만들어갈 수 있도록 도와주는 따뜻한 우정 동화였습니다.