신기방기 방기봉 ㅣ 서사원 중학년 동화 11
권귀헌 지음, 남동완 그림 / 서사원주니어 / 2026년 8월

[ 이 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 성실하게 작성되었습니다. ]

잘하는 것보다 중요한 건 무엇일까?

​

권귀헌 작가님을 처음 알게 된 건 글쓰기 챌린지를 통해서였습니다. 아이들의 생각을 어떻게 이끌어 내고 평범한 일상 속에서 어떤 질문을 건네야 하는지 배울 수 있어 반가웠던 기억이 있습니다.

그리고 이번에 나온 『신기방기 방기봉』을 읽으며 “역시”라는 생각이 들었습니다. 또 책장을 덮고 나니 단순히 재미있는 동화를 읽었다는 느낌보다 조금 더 깊은 감정이 남았습니다. 감격스럽다고 해야 할까요. 어린아이들이 직접 경험하고 깨닫고 잘못을 수정해 가는 과정이 뭉클하기도 했습니다.이 책의 주인공 기봉이는 무지개 색종이로 만든 종이비행기를 통해 자신이 원하는 능력을 얻을 수 있다는 사실을 알게 됩니다. 처음에는 누구나 부러워할 만한 능력을 갖고 싶어 했지요.

공부도 잘하고 운동도 잘하고 친구들에게 인정받는 멋진 사람이 되고 싶은 마음에서 말이에요.

하지만 내 것이 아닌, 최고의 성과를 하나씩 내며 기봉이는 뜻밖의 질문을 마주합니다.

‘ 원하는 능력을 쉽게 갖게 돠다고 정말 행복해질까?’

이 질문은 아이들만의 이야기가 아니었습니다. 어른인 저도 더 잘하고 싶고, 더 인정받고 싶고, 지금보다 조금 더 나은 사람이 되어야 한다고 생각하니까요.

그런데 책은 우리에게 능력의 개수나 결과만으로 행복을 설명할 수 없다고 이야기합니다. 서툴더라도 스스로 해 보고, 고민하고, 조금씩 성장하는 과정에도 분명 소중한 기쁨이 있다는 것을 보여 줍니다.

​책을 읽고 나서 아이와 함께 자신이 갖고 싶은 능력, 그 능력으로 이루고 싶은 일, 그리고 지금 할 수 있는 작은 노력을 이야기해 보면 좋겠습니다.

​

권귀헌 작가님의 글은 아이들에게 생각할 거리를 건네면서도 어렵게 가르치려 하지 않습니다. 재미있는 이야기 속에 자연스럽게 질문을 심어 두고, 그 질문을 읽는 사람이 자기 생각으로 풀어 가게 합니다. 그래서 책을 덮은 뒤에도 이야기가 끝나지 않는 느낌이 듭니다.

​

잘하는 것보다 중요한 것은 내가 가진 능력으로 어떤 사람이 되어 가느냐일지도 모르겠습니다. 아이와 함께 읽고 각자의 마음 속에 있는 ‘무지개 색종이’를 찾아보면 좋겠습니다.