문장력 키우는 관용어 글쓰기 - 차이를 알면 문장이 살아난다!
올바른초등교육연구소 지음, 젠디 그림 / 다락원 / 2026년 7월

[ 이 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 성실하게 작성되었습니다. ]

초등학교 3~4학년이 되면 단순히 책을 읽는 것을 넘어 자신의 생각을 글로 표현하는 일이 많아집니다. 독서록, 일기, 발표문, 논설문 등 다양한 글쓰기를 시작하는 시기이기 때문이지요.
하지만 아이들이 글을 쓰다 보면 "좋았다", "재미있었다", "무서웠다" 같은 단순한 표현만 반복하는 경우가 많습니다.
이때 문장을 더욱 풍성하고 생생하게 만들어 주는 것이 바로 관용어인데요.

『문장력 키우는 관용어 글쓰기』는 눈, 머리, 손, 입 등 신체와 관련된 관용어부터 생활 속에서 자주 사용하는 다양한 표현까지 쉽고 재미있게 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다.
단순히 뜻만 외우는 것이 아니라 상황을 읽고 이해한 뒤 직접 문장에 적용하고 나만의 문장을 만들어 보는 활동이 이어져 자연스럽게 글쓰기 실력까지 키울 수 있어 일석이조네요.예를 들어 "시험을 보고 긴장했다"라고 쓰는 대신 "시험을 보고 눈앞이 캄캄해졌다"라고 표현하면 당시의 감정이 훨씬 생생하게 전달됩니다. 또 "열심히 생각했다"를 "머리를 굴렸다"라고 바꾸면 문장이 더욱 재미있고 구체적으로 살아납니다. 이처럼 관용어는 짧은 말로도 감정과 상황을 효과적으로 표현할 수 있게 도와줍니다.

특히 이 책은 귀여운 그림과 쉬운 설명이 함께 있어 아이들이 부담 없이 접근할 수 있습니다.
관용어를 익히고 뜻을 이해하고 문장에 적용하고 글쓰기로 확장하는 단계별 구성이 잘 되어 있어 혼자서도 충분히 학습이 가능합니다.

문장력은 하루아침에 만들어지지 않습니다.
다양한 표현을 알고 적절하게 사용하는 경험이 쌓일 때 자연스럽게 성장할 수 있지요.
그리고 이 책은 아이들이 풍부한 어휘력과 표현력을 기르고 자신의 생각을 더욱 정확하고 재미있게 전달할 수 있도록 도와주는 실용적인 글쓰기 교재입니다.

책을 많이 읽어도 글쓰기를 어려워하는 3~4학년 아이들에게 특히 추천하고 싶은 책입니다.