해든 버거 초승달문고 59
동지아 지음, 윤정주 그림 / 문학동네 / 2026년 3월

[ 이 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 성실하게 작성되었습니다.

]​

아이들의 일상에서 가장 큰 고민은 무엇일까요? 아마도 맛있는 간식을 나만 못 먹었을 때의 서운함이나, 외워지지 않는 구구단 같은 작지만 절실한 문제들일 것입니다. 동화 『해든 버거』는 이러한 아이들의 현실적인 고민을 '사람이 햄버거로 변한다'는 파격적인 설정과 결합해 한바탕 웃음 소동을 그려냅니다.

​이야기는 해든 상가 '버거리아'의 1+1 행사 소식에서 시작됩니다. 주인공 정인이는 언니와 함께 먹고 싶지만 구구단 공부 중에 답안지를 훔쳐보다 들키는 바람에 분위기가 서먹해집니다. 설상가상으로 언니의 입가에 묻은 짭조름한 소금기는 정인이의 질투심을 자극하고 홧김에 내뱉은 저주는 엉뚱하게도 정인이 자신을 햄버거로 만들어버립니다.

​이 책의 가장 큰 매력은 햄버거가 된 정인이의 시선으로 바라본 세상입니다. 친구들의 우정 반지 이야기부터 쓰레기통에 버려지는 위기까지!

아슬아슬하면서도 기발한 사건들이 쉴 새 없이 펼쳐지지요. 특히 저학년 아이들이라면 누구나 공감할 법한 구구단의 압박과 형제 사이의 미묘한 심리를 유머러스하게 담아내 책을 읽는 내내 아이들이 "내 얘기 같다"며 깔깔거리게 만듭니다.

​그렇다고 재미만 있는 건 아니랍니다.

단순히 웃음에서 그치지 않고 말놀이 구조가 반복되어 독서 리듬이 경쾌하며 함께 구성된 독후활동지는 연산과 언어 활동을 놀이처럼 연결해 주거든요.

또 교훈을 강요하기보다 읽는 즐거움 그 자체에 집중했기에 평소 책 읽기를 멀리하던 아이들도 스스로 손을 뻗게 만드는 힘이 있습니다.

​비록 진지한 교훈이나 깊은 여운보다는 유쾌함에 무게를 둔 이야기지만 온 가족이 모여 함께 웃으며 읽기에 이보다 더 좋은 책은 없을 것입니다.

형제나 남매가 있는 가정이라면 정인이의 마음에 깊이 이입하며 특별한 독서 시간을 보낼 수 있고요.

아이의 상상력에 날개를 달아주고 싶은 부모님들께 이 신선하고 맛있는 동화 『해든 버거』를 기꺼이 추천합니다.