엄마 몰래 강아지 키우기 ㅣ 생각과 마음이 자라는 뭉치 저학년 동화 1
정종영 지음, 김준영 그림 / 뭉치 / 2025년 10월
[ 이 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 성실하게 작성되었습니다. ]

『엄마 몰래 강아지 키우기』는 제목부터 아이들의 비밀스러운 소망을 담고 있는 사랑스러운 동화입니다. 엄마가 반대해도 강아지를 꼭 키우고 싶은 주인공 아이의 간절한 마음이 글 속에 고스란히 전해져요.
특히 강아지를 키우기 위해 아침 7시에 일주일 동안 스스로 일어나는 장면에서는 ‘얼마나 키우고 싶었을까’ 하는 생각이 들며 미소가 지어졌습니다. 우리 집 아이들도 비슷한 마음일 것 같아 더욱 공감이 되었어요. 작가의 글은 흡입력이 있어서 읽는 내내 다음 장면이 궁금했고, 주인공의 순수한 마음에 자연스럽게 끌렸습니다. 마지막에는 가족의 사랑과 이해가 따뜻하게 녹아 있어 마음이 포근해졌어요.

이 책은 단순히 강아지를 키우는 이야기 그 이상으로, 아이의 책임감과 사랑, 그리고 가족 간의 소통을 섬세하게 담은 작품입니다. 아이와 함께 읽으면 서로의 마음을 더 잘 이해하게 되는, 따뜻하고 감동적인 동화예요.
#어린이책추천 #동화서평 #엄마몰래강아지키우기 #어린이독서 #강아지동화 #아이와함께읽는책 #책추천 #감동동화 #가족이야기