동물과 말하는 아이 릴리 13 - 사바나의 여왕 ㅣ 동물과 말하는 아이 릴리 13
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 김현희 옮김 / 가람어린이 / 2025년 9월

학교에서는 수줍은 외톨이지만 동물들에게는 최고의 친구인 릴리!
항상 재미있는 주제로 동물 이야기를 들려주는데 이번 이야기는 릴리와 친구 예사야가 아프리카 나미비아의 사바나로 떠나며 시작됩니다.
사바나라니~ 얼마나 많은 동물들이 있을까요!하지만 드넓은 초원에서 동물들과 교감할 생각에 설레던 릴리는 사냥꾼이 얼룩말을 사냥하는 충격적인 장면을 목격하게 됩니다.
그리고 트로피 사냥의 잔혹한 현실을 마주하게 되지요. 단순한 오락을 위해 코뿔소와 사자 등 멸종 위기종까지 희생되는 모습은 책을 읽는 모두에게 자연 보호의 필요성을 강하게 자각시켜 줍니다. 실제로 책 속에서는 ‘세실’이라는 이름의 사자가 희생된 실제 사건이 나와 생명의 소중함이 더욱 생생하게 전해져요.

위험하다고 보고만 있으면 릴리와 예사야가 아니죠.
이 둘은 위험을 무릅쓰고 사냥꾼에게 쫓기는 동물들을 구하기 위해 어둠이 깔린 사바나로 나섭니다.
등장인물들의 모험은 손에 땀을 쥐게 하는 긴장감과 함께 용기, 우정, 생명 존중의 메시지를 전합니다. 또한 “남들과 다르다는 건 특별한 거야”라는 시리즈의 핵심 메시지처럼 릴리가 자신의 능력을 받아들이고 세상을 바꾸는 용기를 얻는 모습은 아이들에게 자존감과 포용의 가치를 일깨워 줍니다.
모험과 감동, 그리고 따뜻한 교훈이 어우러진 이야기로, 자연과 생명을 사랑하는 마음을 길러주는 책, 이번에도 재미있게 잘 읽었습니다.