달섬 소년 책 먹는 고래 59
이우 지음, 김지영 그림 / 고래책빵 / 2025년 7월

[ 이 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 성실하게 작성되었습니다. ]

엄마를 그리워하는 마음과 바다 보호의 소중함을 담은 책

이번에 아이와 함께 읽은 『달섬소년』은 바다와 전설, 그리고 가족 이야기가 잘 어우러진 감동적인 동화였어요.

표지부터 두근두근하게 만드는 바닷속 그림에 아이도 저도 금세 빠져들었답니다.

주인공 소년은 달섬의 오래된 전설을 듣고 스쿠버 타이버 강사인 아빠와 함께 용궁을 찾아 바닷속으로 들어가요.

소년은 물질을 하다 바닷속에서 돌아가신 엄마를 용궁에 가면 만날 수 있을 거라는 설레는 마음 가득 안고 잠수를 합니다.

하지만 그곳에서 엄마를 대신해 그물이 목에 걸린 낙지도 만나고 전설로만 듣던 뿔달린 거북이도 만나게 돼요.

바닷속에서 마주한 오염된 환경과 힘들어하는 생물들의 모습은 우리 아이에게도 꽤 인상 깊었는지 “바다에 쓰레기 버리면 절대 안 되겠다.”고 스스로 말하더라고요.

이 책은 단순히 판타지 동화가 아니라 바다 환경 문제와 가족을 향한 그리움이라는 따뜻한 메시지가 자연스럽게 담겨 있어서 더 감동적이었어요.

아이도 주인공처럼 바닷속 전설을 찾아가는 상상을 하면서 책을 읽었고 저는 아이의 눈높이에서 바다를 보호해야 하는 이유와 자연과 함께 살아가는 방법에 대해 이야기 나눌 수 있어서 참 좋았어요.

<달섬소년>

바다와 자연, 그리고 가족에 대해 생각해볼 수 있는 정말 아름다운 책이었습니다.

아이들과 함께 꼭 한 번 읽어보시길 추천드려요.