달섬 소년 ㅣ 책 먹는 고래 59
이우 지음, 김지영 그림 / 고래책빵 / 2025년 7월

[ 이 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 성실하게 작성되었습니다. ]

​
엄마를 그리워하는 마음과 바다 보호의 소중함을 담은 책

이번에 아이와 함께 읽은 『달섬소년』은 바다와 전설, 그리고 가족 이야기가 잘 어우러진 감동적인 동화였어요.

표지부터 두근두근하게 만드는 바닷속 그림에 아이도 저도 금세 빠져들었답니다.

​

주인공 소년은 달섬의 오래된 전설을 듣고 스쿠버 타이버 강사인 아빠와 함께 용궁을 찾아 바닷속으로 들어가요.

소년은 물질을 하다 바닷속에서 돌아가신 엄마를 용궁에 가면 만날 수 있을 거라는 설레는 마음 가득 안고 잠수를 합니다.

​

하지만 그곳에서 엄마를 대신해 그물이 목에 걸린 낙지도 만나고 전설로만 듣던 뿔달린 거북이도 만나게 돼요.

바닷속에서 마주한 오염된 환경과 힘들어하는 생물들의 모습은 우리 아이에게도 꽤 인상 깊었는지 “바다에 쓰레기 버리면 절대 안 되겠다.”고 스스로 말하더라고요.

이 책은 단순히 판타지 동화가 아니라 바다 환경 문제와 가족을 향한 그리움이라는 따뜻한 메시지가 자연스럽게 담겨 있어서 더 감동적이었어요.

​
아이도 주인공처럼 바닷속 전설을 찾아가는 상상을 하면서 책을 읽었고 저는 아이의 눈높이에서 바다를 보호해야 하는 이유와 자연과 함께 살아가는 방법에 대해 이야기 나눌 수 있어서 참 좋았어요.

<달섬소년>

바다와 자연, 그리고 가족에 대해 생각해볼 수 있는 정말 아름다운 책이었습니다.

​

아이들과 함께 꼭 한 번 읽어보시길 추천드려요.