으랏차차 강파란은 성장과 우정, 도전에 대한 이야기로, 강파란이라는 소년이 다양한 어려움을 극복하며 자신을 찾아가는 과정을 그린 작품입니다.부모님이 세네갈 출신인 강파란은 난민 출신으로 보기에도 외국인인 모습으로 다른 아이들로부터 차별을 겪는데요. 무엇보다 축구를 향한 열정이 컸던 강파란은 한국인과 다른 외모와 가난함 때문에 축구부에 입단할 수 없게 됩니다. 그런데 우연히 씨름대회에서 일등을 하면 큰 상금을 받는다는 것을 알게 되고 그 상금으로 축구부에 들어가겠다는 계획을 세웁니다. 그렇게 열심히 연습을 하며 씨름에 대한 열정도 커가던 중 마침 시대회에서 1등을 해 상금도 받고 원하던 축구부에 찾아가는데요.과연 강파란은 축구부에 입단할 수 있었을까요? 강파란의 모습은 불평등한 세상에서도 희망을 잃지 않는 용기를 상징합니다. 작가는 차별받는 아이들의 심리와 그들이 마주하는 현실을 진솔하게 묘사하여 독자들에게 공감과 성찰의 기회를 제공합니다. 또한 강파란과 친구들의 우정은 외모나 출신이 다르더라도 진정한 친구가 될 수 있음을 보여주어 편견을 넘어서는 소통의 중요성을 강조합니다. 이 작품은 단순한 성장 소설을 넘어 다양성을 존중하고 서로를 이해하는 가치에 대해 깊이 생각하게 합니다.[ 이 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 성실하게 작성되었습니다. ]