만화로 보는 명화의 이유 - 알고 보면 더 흥미로운 그림 속 이야기
야마가미 야스오 지음, 김진아 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 4월

그림은 좋은데 설명이 어렵고, 명화는 멋진데 왜 유명한지 몰라서 고민이었던 사람들에게 딱 맞는 이 책은 읽는 내내 저를 설레게 했습니다.
이 책은 우리가 미술관에서 잠깐 스쳐 지나가던 명화들을 만화라는 친근한 형식으로 풀어주며, 그림 속 숨은 이야기와 작가의 의도를 자연스럽게 알려주고 있어요.
딱딱한 미술사 설명 대신, 웃음이 터지는 대사와 재치 있는 캐릭터들이 등장해서 "왜 이 그림이 명화인가요?"라는 질문에 사이다 같은 대답을 해주기도 하고요.
마치 친구가 재미있게 수다 떨듯 알려줘서 지루미술에 대해 잘 몰라도 괜찮고 책장을 넘기다 보면 어느새 미술관에 가고 싶은 마음이 스멀스멀 올라오지요.
명화에 대한 또 다른 시선의 책도 읽어보고 싶기도 해지고요.
책 시작에 작가가 이야기했듯이 그림이 낯선 이유는 우리가 별로 접해보지 못한 이야기들이기 때문이에요.
그래서 이 책에서는 그림이 나오고 그 그림의 배경에 대한 이야기가 전개되고 있는데 언제나 재미있는지 읽다보면 시간 가는 줄도 모른답니다.

그럼 책의 구성에 대해 살펴볼까요?
이 책에서는 우리가 쉽게 볼 수 있던 그림부터 생소한 그림까지 보여주는데 한 그림당 두 장 명화를 어렵지 않게, 가볍고 유쾌하게 만나고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 책!
시작은 미약할지 몰라도 읽다보면 미술에 대한 상식 가득한 사람이 될 수 있습니다.
[ 이 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 성실하게 작성되었습니다. ]정도로 설명해주고 있어요.할 틈이 없답니다.