기초 탄탄 엄마표 입시 - 유아부터 시작하는
이미애.김희덕.윤기은 지음 / 물주는아이 / 2023년 3월

엄마표로 잘 견뎌내고 있다고 믿고 산 10여 년의 세월이 작년부터 다 허물어지고 있었어요.

큰 아이는 사춘기가 다가오고 제가 일을 하게 되면서 둘째도 어린이집을 가게 되면서 인 듯합니다.

그리고 올해 아무래도 안되겠다 싶어 일을 그만두고 엄마표로 돌아와보려고 했지만 예전만 못하더라고요.

저도 말을 안 듣기 시작하는 아이들을 상대하려니 의욕이 없고... 엄마가 힘 빠지니 아이들도 덩달아 그렇고요.

그러다 우연히 이 책을 읽게 되었는데 심봉사가 눈뜬 기분이 이런 걸까요?

제가 딱 원하던 정보가 이 책에 다 들어있는 겁니다.

세. 상.에. 나!

제목은 거창할 수 있어요.

입시? 유아부터 입시라니 얼마나 극성스러운 책인지 한 번 보자 싶은 생각도 은연중엔 있었지요. ㅎㅎㅎ

하지만 이 책을 단 몇 장 읽고서 아이들의 일타 코치가 될 수 있다면 꼭 그래야겠다고 다짐하며 정성스레 읽었답니다.

제가 가능하다고 마음먹은 이유!

그 방법이 이 책에 고스란히 들어 있어요.

먼저 유아맘을 위한 개정 누리과정과 초등맘을 위한 개정 교육과정에 대한 설명이 들어있어 현재 저희 아이들의 위치도 점검해 보았습니다.

유아의 개정 누리과정의 종합 발달상황을 보면 놀이를 하면서 노래도 부르고 친구들과 사이좋게 지낸다. 또 긍정적인 해결을 목표로 골고루 식사를 권한다니!

사실 둘째의 어린이집을 올해 이런 곳으로 옮겼는데 진짜 매일 논다는 아이의 말에 이래도 되는 건가 싶었는데 이 글을 읽고 안심했답니다.

앞으로의 인재상은 소통이라니 유아 때부터 정말 필요한 일종의 훈련이라고 생각 들거든요.

그리고 그 훈련을 놀이를 통해 하니 아이들도 절로 체득하리라 여겨지고요.

초등생들도 새로운 학생부를 살펴보며 어떻게 대비할지 대략적인 밑그림을 그려준답니다.

거기에 우등생 만드는 학습법까지!

영어와 수학도 우리 아이가 잘 진행되고 있나, 보충할 부분은 어디인가에 대한 자세한 예시와 보완 방법이 전문가 선생님들의 글들로 채워져 있어요.

정말 든든하다는 말이 딱인 책이랍니다.

아이가 어린데 벌써부터 대입을 준비하란 말이 아닙니다.

모른다는 이유로 불안해하지 말고 해야 할 일을 엄마가 잘 조절해 페이스메이커 역할을 해주라는 것입니다.

그러기 위해선 대입 정보에 제대로 아는 것이 중요하겠지요.

이 책을 읽고 아이들에게 의욕을 줄 수 있는 엄마가 돼보자 다시 한번 마음을 다잡아 봅니다.

이 의욕 그대로 아이가 제대로 된 독립을 할 수 있도록 최선을 다해봐야겠습니다.

[이 책은 출판사에서 도서를 제공받아 주관적인 판단으로 작성된 서평입니다. ]