상상 초월 식물 능력 도감 이야기 도감 5
이시이 히데오 지음, 시모마 아야에 그림, 김현정 옮김, 이나가키 히데히로 감수 / 웅진주니어 / 2023년 3월

나이가 들수록 자연에 많은 관심이 가요.

그래서인지 아이들에게 권하는 책도 이런 쪽의 책이 많네요.

이번에 읽어 볼 책은 상상 초월 식물 능력 도감!

이름이 긴 만큼 재미있는 내용이 가득합니다.

가만히 서있기만 하는데 어떤 능력이 있는 걸까?

눈이 부시는 형광 핑크 표지를 보며 곰곰 생각해 봤지요.

그리고 책 목차를 살펴보니

복잡한 속임수, 천적을 철통 방어, 괴상한 모습, 곤충과 동물을 잡아먹는, 영리하게 번식, 누구보다 강한 생명력, 기이하게 자라는...의 키워드로 분류되어 소개되고 있네요.

키워드만 봐도 궁금해 마음이 간질거리지 않나요?

그래도 너무 많은 스포는 재미없으니 딱 두 식물만 소개해 드릴까 합니다.

먼저 토마토의 달콤함의 비밀을 파헤친 내용인데 토마토 줄기 안에 물이 흐르며 미세한 공기 거품이 터지는데 이때 초음파가 발생한다고 해요.

그리고 초음파를 내뿜을수록 글루타민산이라는 감칠맛 나는 달콤한 성분이 많아지는데 물을 먹지 못해 스트레스를 받은 토마토에게 물을 약간 주면, 기뻐하며 초음파를 발생시켜 글루타민산을 뿜어낸다고 합니다.

토마토의 달콤함이 기쁨의 산물이라니!

정말 놀랍지 않나요?

다음은 루피너스라는 꽃인데 꿀벌 등 곤충을 통해 꽃가루받이를 하는 충매화라고 해요.

그런데 곤충들은 꿀과 꽃가루가 남아 있는 루피너스를 어찌 찾을까요? 그 방법은 바로 곤충이 꿀을 먹고 가 몸에 꽃가루가 묻으면 꽃의 색이 파랗게 변해 곤충을 이 색을 보고 꽃가루가 남은 꽃을 찾을 수 있다고 하네요.

정말 식물 내비게이션이지요?

너무 어렵지 않은 내용이지만 놀라운 내용이 가득~ 그림도 간결하지만 포인트만 쏙쏙!

오랜만에 재미있고 상식을 쌓는 유익한 책을 만날 수 있었네요.

다가오는 봄, 우리 어린이들에게 꼭 추천하고 싶어요.

[이 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 성실히 작성되었습니다. ]