뼈의 학교 3 - 콘티키호의 물고기들 ㅣ 뼈의 학교 3
모리구치 미쓰루 지음, 박소연 옮김 / 숲의전설 / 2023년 1월

제목을 보고 한참을 생각했어요.
아니, 읽으면서도 왜 뼈를 모으는 거야? 그래서 어쩌자는 거야? 궁금해했지요.
물고기를 구하고 요리를 해서 맛을 보고 머리뼈의 살을 발라 종류별로 모아 토론하는 모습이 괴짜들 같기만 했지요.
그러나 책을 반 넘게 읽어가며 오~나도 뼈를 직접 살펴보고 싶다...는 생각과 함께 언젠가 조기를 먹으며 봤던 귓속돌도 머릿속에 떠올랐습니다.
저자가 가장 좋아하는 책이라며 글 속에서 자주 인용되어 소개하는 고고학을 증명하기 위해 뗏목으로 망망대해를 몇 달 동안 표류했다는[콘티키호 탐험대]라는 책도 궁금해지고 소개되는 다양한 어종들의 실제 모습도 궁금해졌지요.
또 같은 이름의 물고기라도 특징에 따라 여러 종류의 이름으로 세분화되고 그 이유를 서술하는 부분들을 읽으며 꽤나 다양한 물고기들을 만날 수 있는 거대한 원양어선 같은 오키나와에도 꼭 한 번 가보고 싶다는 생각도 들었답니다.
물고기의 뼈에는 많은 자연의 이야기가 담겨 있고 우리가 주로 접할 수 있는 '식탁의 뼈'에서 저자가 말하고자 하는 '자연은 언제나 그 자리에 있고 뼈야말로 우리가 다 읽어 낼 수 없는 무한한 책'이라는 저자의 말에 고개를 주억거리며 정말 재미있게 책을 읽었습니다.

작은 생선 한 마리라도 이제는 쉬이 보이지 않고 식탁 앞의 멸치가 달리 보이게 하는 흥미로운 책이었습니다.
생물학적 관찰 책을 멀리 느끼는 아이들이 읽는다면 다양한 지식의 욕구와 자연에 대한 호기심을 넓힐 수 있을 거 같습니다. 이미 출간된 뼈의 학교 다른 시리즈들도 읽어봐야겠어요.
[이 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 성실히 작성되었습니다. ]