기쁨 아파트에 긴 머리 귀신이 나타났다! - 나누는 기쁨에 대해 일깨워 주고 즐겁게 나눔을 실천하는 생활동화 ㅣ 팜파스 저학년 책 놀이터 3
박하연 지음, 국민지 그림 / 팜파스 / 2023년 1월

새로 전학 온 주인공 연우, 새 친구들을 사귀며 오싹한 소식을 알게 됩니다.
그건 바로 종종 지나는 골목에 긴 머리 귀신이 나타난다는 거죠.
그런데 어떤 친구는 긴 머리 귀신이라 하고 어떤 친구는 라푼젤 공주라고도 하고...
궁금증에 그 골목을 친구들과 찾아가 보지만 만나지는 못했어요.

그러다 그 긴 머리 귀신은 바로 자신의 엄마라는 사실을 알게 됩니다.
그리고 연우 엄마가 머리카락을 길게 기른 이유를 알게 된 아이들은 나누는 기쁨이 무엇인지 생각해 보고 실천해 보기로 하지요.

작은 것이라도 자신의 것을 나눠준다는 것은 쉬운 일이 아니지요.
그리고 그 나눔을 실천했을 때, 그 작은 나눔이 이 세상을 따뜻하게 변화시킬 수 있다는 것!
이런 나눔의 기쁨을 우리들이 더 느낄 수 있고 실천할 수 있다면 얼마나 좋을까라는 생각을 해봤습니다.
저도 우리 아이들과 주변에 도움을 필요로 하는 이웃에게 나눌 수 있는 게 무엇인지 이야기 나눠봐야겠어요.
[ 이 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 주관적인 견해로 성실하게 작성되었습니다. ]