찾아봐요! 복작복작 서울에 사는 동물들 - 사람만이 전부가 아닌 도시 동물 도감
백조은.이연우 지음, 이유진 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 4월

그동안 봐왔던 동물도감은 시시하다!

봄기운 완연한 주말, 새로운 시선의 동물도감을 읽어 봤답니다.

제목에서부터 흥미로운 #서울에사는동물들 이라는 책인데요

바로 도시에 살아 우리와 친숙한 동물들의 도감이지요.

언젠가 한 번쯤은 봤을 듯한 동물들이 나오는데 보고서도 이름이 무엇인지 궁금해도 여기저기 정보를 뒤적거리다 지쳐 포기한 적이 많았었죠.

그런 아쉬운 마음을 이 책에서 해소할 수 있답니다.

우리가 도시에서 만날 수 있는 동물의 이름을 비롯해 습성, 특징 등 기본 정보까지 알려주어 읽는 내내 아이들도 흥미로워 했어요.

저는 저희 지역에 많이 보이는 고라니와 장지뱀을 아이들과 더 재미있게 읽었어요.

지역 카페에서 새로 이사 온 사람들이 종종 보는 고라니 출몰과 그 고라니가 새벽녘에 우는 괴성으로 철이 되면 무슨 소리냐는 문의와 뒷산에 다녀온 아이들과 아빠가 도마뱀을 잡아왔다며 올리는 사진 속의 동물이 사실은 뱀이라는 것도 종종 보아왔던 참이었거든요.

물론 저희도 그 두 생명체를 만나 보았답니다. ^^

그런데 인터넷 검색으로는 재미없고 한계가 있는 정보를 봐왔었는데 이 책에선 재미있는 그림과 함께 동물의 특징을 알려주니 아이들도 여러 번 펼쳐보더라고요.

그리고 무엇보다 이 동물들은 우리와 함께 사는 지구의 공동체라는 것.

그러므로 인간만이 멋대로 사용해서는 안 된다는 것.

지구에서는 함께 사이좋게 동물들과 지내야 하고 그 방법이 무엇인지 책 한 권 재미있게 읽다 보면 절로 알게 된답니다.

장점이 너무너무너무나도 많은 책.

저희 집에서 요즘 핫한 도시 동물도감을 강력히 추천해봅니다.

[ 이 책은 출판사에서 제공받아 주관적인 관점으로 성실하게 작성되었습니다. ]