문해력 교과서 : 초등 국어 5학년 문해력 교과서 국어
이도영 외 지음 / 창비교육 / 2022년 4월

요즘 교육의 키워드는 문해력이라해도 과장이 아닌 듯해요.

저 또한 주변에서 같은 글이라도 이해도가 각자의 생각에 따라 다른 모습을 보며 문해력에 관심이 높아졌답니다.

그리고 중요하다는 걸 더 절실히 느꼈던 이유는 수학 문제의 글을 이해하지 못해 풀지 못하는 아이를 보면서였답니다. 큰 아이는 책을 좋아해 독서량이 꽤 되는데 그와는 별개의 문제라는 걸 깨달은 거지요.

또 문해력이라는 게 어느 한순간에 갑자기 높아지는 능력도 아니고 꾸준히 읽고 써보고 즐겨야 늘어나는 것이라 뭔가 빠른 대책이 필요하다는 생각을 하게 되었어요.

그렇게 문해력에 대해 관심 있게 지내다 이번에 창비 교육에서 출간한 문해력 교과서를 살펴보았네요.

그리고 아이에게 소개할 책을 고르다 제가 먼저 읽어보니 지루하지 않고 흥미롭게 시작할 수 있는 책이라 생각되어 당장 아이와 시작해 보았답니다.

문해력은 단순히 읽고 답을 찾아내는 것이 아니라 나의 생각을 여는 힘이자 열쇠이지요.

지혜롭게 문해력을 키워 줄 #문해력교과서 는 국어 교과서 집필진, 초등 교육 전문가 10인이 함께 집필한 책으로 부담 없이 할 수 있는 독후 활동과 어휘어법 활동이 수록되어 있어요.

또 뭐든 시작하면 처음만 반짝하고 마는 경우가 많은데 이 책의 가장 큰 장점은 굳이 처음부터 시작할 필요 없이 차례를 보고 아이가 관심 있는 부분부터 시작해도 좋다는 거예요.

한 주제가 두 장 정도로 그림, 글, 이해를 돕는 문제까지 정리되어 있고 읽고선 더 알아보고 싶은 부분은 따로 책으로 찾아 읽을 수 있게 작품 소개와 출처도 소개되어 있답니다.

저희는 처음 장부터 시작을 했는데 처음에 동시가 있었어요.

마침 저의 아이는 동시는 별로 좋아하지 않고 읽고서도 어떠냐는 물음에 늘 시큰둥해 걱정했는데 글 소개 시작 부분의 생각하기를 함께 읽고서 시작하니 글을 대하는 태도도 다르더라고요.

다른 글들도 재미있게 읽으며 문제 맞히는 즐거움은 덤으로 하루 한 개씩 읽는 시간이라 소개해 주며 뿌듯했답니다.

역시 전문가들이 만든 책이라 다르다 생각했네요.

또 한 번 읽고 끝나는 것이 아니라 읽고 또 읽어도 재미있고 학년별로 있으니 꾸준히 해봐야겠어요.

든든한 문해력 교재!

아이와 저도 함께 만족했기에 추천드려 보아요.

<문해력을 점검하고 다양한 문해력 활동 자료를 만나볼 수 있는 자료실>

창비교육

창비교육은 창비의 교육 출판 부문 계열사입니다.

books.changbiedu.com

문해력 교과서 구매처

YES24

문해력 교과서 시리즈 알림신청 기본순 판매량순 신상품순 최저가순 최고가순 상품명순 20개씩 보기 품절포함 처음 이전 1 다음 끝 전체선택 카트에 넣기 리스트에 넣기 이벤트 [도서] 문해력 교과서: 초등 국어 4~6학년 세트 생각을 여는 열쇠 [ 전3권 ] 이도영 , 이형래 , 이천희 , 전인숙 , 권은주 , 김희동 , 박주현 , 우철하 , 이정우 , 전준희 저 | 창비교육 | 2022년 04월 32,400 원 (10% 할인) 포인트적립 1,800원 회원리뷰( 3 건) 리뷰 총점 10.0 정보 더 보기/감추기 지금 주문하면 오늘(4/...

www.yes24.com

창비교육으로부터 제품만을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.