처음 읽는 에너지 처음 읽는 시리즈
요하네스 히른 외 지음, 에두아르드 알타리바 그림, 이충호 옮김, 김선배 감수 / 두레아이들 / 2022년 2월

에너지(Energy)란 무엇일까요?

설명하자면 한없이 어려울 수도 있지만 이 책에서는 간결한 서술로 지루함은 줄이고 주변에서 볼 수 있는 예시로 아이들의 호기심을 끌어내며 에너지의 모든 것을 흥미진진하게 알려주고 있어요.

저도 아이와 대화하다 보면 과학적으로 설명해 줄 부분이 생기는데 이과 출신이라 물리를 배웠지만 학교에서 배웠던 부분은 전생의 기억처럼 가물거리고 다시 공부하자니 쉽지 않아 미루고 있었답니다.

근데 마침 이 책을 접해 아이와 함께 읽어보며 저도 에너지의 여러 가지 모습들을 정리해 볼 수 있었네요.

제가 학창 시절에는 어렵게 배웠던 내용들이거나 없던 내용들인데 그림까지 함께 하니 절로 고개가 끄덕여지더라고요.

우주의 수천억 개의 은하 중 수천억 개의 별들.

그 별들은 각각 내부에는 아주 작은 입자들이 서로 충돌하면서 막대한 에너지를 만들어 내는데, 이 에너지가 세상의 모든 것을 움직이고 굴러가게 한다고 해요. 이 에너지는 빛과 입자의 형태로 별에서 빠져나와 우주 공간도 여행하고요.

그러한 별 중 하나인 태양은 지구에서 살아가는 모든 생명에게 꼭 필요한 에너지를 공급하지요.

또 사람들은 자연에서 에너지를 끌어내 사용하는 방법도 발견했고 과학자들은 햇빛이나 바람으로 전기를 만드는 방법도 알아냈답니다.

무엇보다 태양은 핵융합 연료가 남아 있는 한, 앞으로 적어도 50억 년은 더 빛을 내뿜을 테니 이보다 든든한 에너지도 없겠죠?

태양열 발전소, 광전지를 비롯해 우주 탐사를 위한 솔라 세일( 태양광 돛) 등까지 그 범위는 상상 가능 범위를 훌쩍 뛰어넘는답니다.

이렇게 우리 생활에 밀접하고 중요한 에너지.

이 에너지를 앞으로 더 연구하고 발전시킬 우리 아이들을 위해 이 책은 과학 입문서와 같아요.

특히나 과학에 호기심을 갖기 시작한 초등 친구들에게 둘도 없이 좋을 처음 읽는 에너지를 적극 권해봅니다.

[ 이 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 성실하게 작성되었습니다. ]