나는 다빈치야! 평범한 사람이 세상을 바꾼다 10
브래드 멜처 지음, 크리스토퍼 엘리오풀로스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

우리가 너무 잘 알고 있는 모나리자를 누가 그렸을까요!

맞아요. ^^

레오나르도 다빈치이지요.

예술가이자 건축가이자 의사이자 발명가인 그야말로 멀티였던 레오나르도 다빈치의 업적을 위인전을 읽기 시작한 아이들의 눈높이에 맞춰 쓰인 책을 소개하려고 합니다.

이 책은 보물창고의 '평범한 사람이 세상을 바꾼다'라는 시리즈로 평범하지만 위대한 업적을 이룬 위인들의 모습을 그려 어린이들의 나도 할 수 있다는 소중한 꿈을 이루도록 응원해 주고 있답니다.

그럼 책을 한 번 살펴볼까요?

다빈치라는 이름은 사실 성이 아니라 이탈리아 작은 빈치(도시 이름) 출신이라는 뜻이라고 해요.

그렇게 작은 시골 마을에서 평범한 아이였던 다빈치는 문화의 전성기인 르네상스 시대를 보내는 덕분에 더 많은 것들을 보며 자랐고 여기에 그치지 않고 이것들을 자기만의 방식으로 생각했답니다.

그리고 그것들을 생각에 그치지 않고 연습과 인내심을 통해 발전시켰어요.

그중에 돋보이는 게 그림 기법인데요.

키아로스쿠(명암)와 스푸마토 기법을 열심히 연습했고 다빈치는 이를 이용해 모나리자를 그렸지만 16년 동안을 그리고도 만족하지 못했다니 다빈치의 노력하는 모습이 어느 정도였는지 알 수 있는 부분인 거 같아요.

다빈치는 특별한 천재라기보다 모든 것에 사랑하는 마음을 담아 새로운 아이디어를 생각해 내고 노력한 평범한 사람이었답니다. 하지만 늘 노력하고 생각하며 더 나은 생각을 멈추지 않은 덕분에 이렇게 후대에도 좋은 영향을 주는 위인이 되었지요.

우리 친구들도 지금뿐만이 아니라 어른이 되어서도 꿈을 꾸는 다빈치 같은 사람이 되면 좋겠어요.

[ 이 책은 출판사에서 제공받아 성실하게 서평 되었습니다. ]