겁쟁이 토끼
하인츠 야니쉬 지음, 헬가 반쉬 그림, 홍이정 옮김 / 베틀북 / 2021년 10월

둘째야~ 넌 어떤 토끼가 제일 마음에 드니?

아이는 귀 쫑긋 망토를 입은 토끼가 마음에 든다더니

발레 하는 토끼도, 힘차게 뛰어가는 토끼도 다 마음에 든단다.

정말 다양한 모습의 토끼들이 그려져 있어 아이와 토끼에 대해 한참을 이야기해 보았다.

그리고 결론은 많은 책에서 봐왔듯 토끼는 두려움이 많고 도망을 잘 간다

역시나... 고정관념이 있는 대답으로 결론을 내렸다.

그렇다면 이 책 속엔 어떤 토끼 이야기 기다리고 있을까?

아이와 함께 책장을 넘겨 보았다.

첫 장을 넘기니 많은 토끼들이 모여 회의를 한다.

어쩌다 우리가 '겁쟁이 토끼'로 불리게 된 건가!

더는 참을 수 없는 토끼들은 슈퍼파워를 보여주기로 한다.

수염은 섬세한 안테나이고 다리는 바람보다 빠르다고 한다.

점프 능력 또한 뒤처질 수 없다.

줄달음질도 빠르고 사라지는 것 또한 빠르다.

그리고 위험에 처해 바르르 떠는 수염, 천적을 만나면 쏜살같이 도망가는 모습.

이런 모습은 겁쟁이라서가 아니라 판단과 동작이 빠르기 때문이라 주장한다.

그렇다.

겉모습만으로는 다른 친구들을 쉽게 짐작해서는 위험하다.

겁쟁이처럼 보이지만 그 친구들은 영리하고 씩씩하고 용감할 수도 있다.

하지만 우리는 그리고 아이에게 많은 것을 알려주는 어른들은

모습만으로 판단해버리는 일이 많다.

부디 우리 아이들은 편견보다는 넓은 시야로 타인을 이해하면 좋겠다.

겉모습이 전부가 아니라는 걸 늘 열린 시선으로 바라보면 좋겠다.

그래서 겁쟁이 토끼에게서 용감한 토끼의 모습을 찾을 수 있기를 바라본다.

[ 이 책은 출판사에서 도서를 제공받아 성실하게 작성되었습니다. ]