아는 만큼 말하는 만큼 아이가 달라지는 부모의 말 - 자존감 높은 아이로 키우는 30가지 대화 법칙
호시 이치로 지음, 김수진 옮김 / 더블북 / 2021년 7월

코로나로 큰아이는 일주일 2번 등교하고 작은 아이는 가정보육으로 키우며

육아 고충의 절정에 달했다 싶은 순간이 요즘 자주 왔어요.

순하던 큰 아이도 사춘기가 다가오니 제 주장이 강해지고

성깔있는 작은 아이도 커가니 제 색깔이 분명해지더라고요.

아이들이 내 맘처럼 커주지 않고 툭하면 싸우고

아, 내 선에선 해결불가인가... 고민이 깊은 때

이 책을 소중한 은인처럼 만나게 되었습니다.

그 동안 안들어본 아들러 심리학도 아닌데 이렇게 쏙쏙 이해가 되는 건

나이가 더 든 연륜탓인가요, 책 덕분인가요!

어느 쪽이든 너무 감사한 마음으로 책을 읽었기에 이렇게 소개도 드리고자 해봅니다.

저의 말로 아이가 바뀌고 모두가 행복할 수 있다면 못할 것도 없지 않겠어요. ^^

프롤로그에는 아들러 심리학에서 배울 수 있는

7가지 법칙이 소개 되어 있답니다.

그리고 이 내용을 중심으로

아이의 의욕을 꺾지 않고 야단치는 부모의 말,

내 아이를 변화시키는 부모의 말,

스트레스를 주지 않고 격려하는 부모의 말,

진정한 용기를 심어주는 부모의 말들을 알려준답니다.

프롤로그에 나온 7가지 법칙.

1. 인격보다는 행동을 칭찬한다. (의욕)

'착하다, 최고, 훌륭하다'라는 말보다는 '도와줘서 고마웠다, 정말 기분 좋다, 참 기쁘다.'

2. '하지 못하는 것'보다 '할 수 있는 것'을 본다. (가능성)

3. '왜'보다는 '어떻게' 하고 싶은지가 중요하다. (의욕)

4. 주위와 비교하지 말고, 아이의 성장을 인정한다. (용기)

5.'~한 아이'라고 단정 짓지 않는다.

6. 강요가 아니라 '제안'을 한다.

7. '너'가 아닌 '나'를 주어로 말한다.

저는 이 책을 읽고 나서 무엇보다 아이를 비난하기보다

부모가 중심이 되어 "네가~해서 엄마는 기분이 어떻다." 는 표현을 하라는 것.

이거야말로 아이의 행동을 보고 부모의 입장에서 고심해보며

아이와 함께 성장하는 자녀교육이 아닐까하는 생각이 들었습니다.

또 이 책을 읽으며 나는 어떤 엄마가 되고 싶은지도 생각해봤네요.

정말로 육아서로 제가 힐링한 기분입니다. ^^

책 속에는 부모의 말과 이에 대한 설명 그리고 대화 포인트가 간추려 소개되고 있어요.

그리고 예문과 그에 맞는 대화도 실려 있어 상황에 맞는 대답을 찾아 참고하기 쉽고

마무리로 한 번 더 생각을 정리할 수 있답니다.

저처럼 아이가 내 맘대로 되지 않아 속상한 부모님들이 계시다면

아니 아이를 키우고 계시는 부모님이라면

육아의 기본이라 할 수 있는

아들러 심리학을 잘 소개해준 이 책을 추천드려봅니다.

​[이 책은 출판사에서 제공 받아 꼼꼼히 읽고 작성된 서평입니다. ]