곰이 왔어!
조수경 지음 / 올리 / 2021년 6월

아이와 함께 읽어 보는 동화책~

곰이 왔어를 소개 합니다!

평화롭고 조용한 마을에 특별한 일이 벌어집니다.

곰들이 산에서 마을로 내려온 거지요.

곰들은 사람처럼 배우고 생활하며 사람들과 어울려 살게 되요.

하지만 사람들은 자신들이 일구어 놓은 많은 것들을 함께 공유 한다는 게 마음에 들지 않기 시작해요.

그래서 곰을 쫓아내기로 합니다.

곰들은 이미 사람처럼 배우고 행동하고 있기에 이런 상황을 고통스러워해요.

결국 사람 대 곰으로 맞서 싸우게 됩니다.

그러나 이 싸움으로 곰도 사람도 많은 것을 잃어버린, 폐허된 세상을 맞이하게 됩니다.

아이들을 위한 동화책 답게 그림도 눈에 확 들어오고 내용도 간단해요.

하지만 나와 다른 사람들(민족)과의 관계, 단순히는 지구라는 큰 공동체에서 생물로서 함께 살아가는 모습 등에 대해서도 많은 생각들을 하게 하는 책인 거 같아요.

이 책에는 독후활동을 할 수 있는 자료가 실물과 QR코드로 들어있어 읽고 난 후 아이와 활동도 해보았어요.

그리고 나와 다름을 대하는 방법에 대해서도 이야기 해 보았네요.

엄마 ; 어떤 장면이 제일 기억에 남아?

아이 ; 곰이랑 같이 학교 다니는 거요. 난 곰이랑 같이 학교 다니면서 사이좋게 지내고 싶어요. 같이 재미있게 놀고 같이 맛있는 것도 먹고 사이좋게 공부도 하고요.

그래서 저는 곰, 아이는 사람의 가면을 쓰고 역할 놀이도 열심히 해 보았네요. 호호호

아이와 나와 다름에 대해 이야기해 보고 함께 잘 사는 방법 그리고 서로 욕심을 부리면 결국 어떻게 되는지 함께 이야기해보는 좋은 시간이었습니다.

이 책은 출판사에서 제공받아 작성된 서평입니다.