숨마쿰라우데 스타트업 공통수학 2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 반복 수학 문제집 ㅣ 고등 숨마 수학 (2026년)
김승훈 외 지음 / 이룸이앤비 / 2024년 12월
2022개정교육과정부터 고등학교 수학이 공통수학1,2로 바뀌었죠
교육과정이 변화하면서 고교학점제, 5등급제로 변화해서
교육적 부담감이 증가하였답니다.
그러면서 수학의 중요성은 더욱 강화되었어요
수학의 개념을 제대로 이해하는 것이 수학공부 방법에서 제일 중요하다는 점이
점점 더 강화되고 있어서 개념을 파악하는 것을 목표로 학습을 해나가고 있습니다.

중3 기말고사가 끝나고 고입원서 작성을 앞두고 있어서
이미고1이다라고 말해주며 살짝 압박감을 주고 있어요
어떻게 학습하는 것이 좋을까 고민하다가 기말고사 이후 부터 3월 입학까지
시간이 대략 100일정도인데 이때 어떻게 보내느냐에 따라서
고등학교 내신이 달라진다고 해서
최대한 알차게 보내려고 노력중이랍니다
고등학교 설명회에서 예습을 전혀 하지 않고 오면 수학은 따라가기 힘들다고 해서
혼공하는 아이라서 개념을 하나씩 하나씩 이해할 수 있는
숨마쿰라우데 스타트업 공통수학2로 시작했어요.

아이와 함께 공통수학2의 목차를 천천히 살펴보는데
중등수학과 연결된 단원들이 보이더라구요
중학교 3년 과정을 정리하면서 왜 고등수학을
진행해야하는지를 한눈에 이해할 수 있었어요
기말고사도 끝나고 고등학교 입학까지 멀게만 느껴지는
아이가 약간의 부담감을 느끼는 기회가 되었답니다.

먼저 스스로 공부계획 세우기 페이지를 통해서 이번 단원에서
어떤 개념을 학습하는지를 파악하고 어떻게 학습할지에 대한 계획을 세워요
개념톡톡을 통해서 단원의 중요한 개념을 한눈에 볼 수 있도록 구성하고 있답니다.
보충설명이 필요한 부분은 개념+plus에서 자세하게 설명하고 있어요
개념을 연결한 핵심개념 번호가 명시되어 있어서
핵심개념을 통해서 개념을 이해하고 문제를 풀면서 자신의 것으로 만들어나갑니다.

단원 전체 개념을 통해서 개념의 기본을 익혔으면
이제 한개념 한개념 다시 풀어서 설명해놓았어요.
개념 왼쪽에는 선생님의 팁이 제시되어 있답니다.
개념을 확실히 이해할 수 있도록 쉬운 문제를 구성하여
개념을 이해해서 풀어나가는 연습을 할 수 있어요
학교 시험 맛보기를 통해서는 실전 연습을 할 수 있답니다

개념을 하나씩 하나씩 쪼개서 설명을 해주니 처음 공통수학2를 시작하는 사람들은
개념을 하나씩 이해하면서 한단계씩 전체를 그려나갈 수 있는 것이죠
내신대비 Mini Test는 소단원별로 시험에 출제되는 유형을 모아 구성되어 있어요
개념을 이해하며 문제를 풀었고 실전에서는 어떠한 유형이 나오는지를 간접경험하고
학교 시험을 대비할 수 있다는 매력이 있답니다.
숨마쿰라우데 스타트업 공통수학2로 단원 개념을 한눈에 보고
그다음 개념을 하나씩 하나씩 이해하고
내신대비 Mini Test 유형연습까지 이루어져요
시작이라서 너무 어렵지 않은 단계를 통해서 개념을 재미를 더해나간답니다.

혼자공부하는 아이에게는 해설지가 중요하더라구요
풀이과정을 제대로 이해하는 부분이 필요하거든요
맞았더라도 내가 풀어낸 과정과 같은 점과 다른점
그리고 제대로 풀지 않은 경우에는 생략된 부분은 어디인지를 찾는 시간이 되었어요
먼저 정답을 확인하고 그다음은 문제에 맞는 풀이과정을 살펴볼 수 있어요
공통수학2는 도형파트를 진행하고 있다보니 정답 및 해설을
자세한 설명이 중요하다 느낀 것은 저희 아이가 약한 부분이라서 예요
아하! 이렇구나 하면서 파악하는 부분이 생기더라구요
조금 느리게 진행하더라도 아이랑 완북하며 개념을
제대로 깨우치는 기회를 만들어 나가려 합니다.
스스로 공부할 수 있는 방향을 잡을 수 있는 고등학교수학문제집을 찾는다면
숨마쿰라우데 스타트업 공통수학2 추천드려요