묻고 싶어 죽겠어요 - 어른들에게 묻지 못한 삶과 죽음에 관한 38가지 질문 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
에옌 두티에.아나 후안 칸타베야 지음, 안드레아 안티노리 그림, 성소희 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

묻고싶어 죽겠어요라는 제목부터 범상치 않은 느낌이 들죠 ㅎㅎ

죽음에 관한 궁금증은 누구나 가지고 있지만

물어볼 수 없고 제대로 답변을 들을 수 없죠

그러나 성교육과 죽음 대한 교육도 중요해지고 있는 추세죠

어떻게 접근해야할지 어떻게 시작해야할지 막막할 수 있기에

묻고싶어 죽겠어요 로 시작하면 딱이겠어요

묻고싶어 죽겠어요

서울대 의과대학 법의학교실 유성호교수님 추천도서!

죽음과 삶에 대한 따뜻한 이해를 건네는 이야기라니

죽음에 관해 좀 더 알고 싶은 초등철학책 !

죽음에 관한 38가지 질문을 하나씩 알아볼까요

어른들에게 묻지 못한 삶과 죽음에 관한 38가지 질문들을 살펴보면

우리도 어릴적 가졌던 호기심들을 풀어나가더라구요

제가 어릴적에는 장례를 집에서 치뤘어요

그러면서 죽음에 관해서 좀더 자연스럽게 만날 수 있었던 거 같아요

지금은 장례식장에서 치뤄지기도 하고

가까운 사람들의 죽음을 만나는 경험이 없기에

죽음에 대해서 낯설고 호기심이 있을꺼 같아요

누구에게도 속시원하게 묻지 않았던 질문

물어보기에도 애매한 질문들을 이 책을 통해서 질문하고 생각해봐요

언제가 꼭 죽어야 하나요?

이 질문에는 한 문장으로 대답할게.

죽지 않을 방법은 없어.

나는 언젠가 죽을 거야!

하지만 걱정하지마. 너만 죽는 건 아니거든. 죽음은 모두에게 닥쳐올거야

죽으면 우리 몸은 어떻게 되나요?

우리가 죽어서 해골로 변화는 과정을 고상하게 설명해 볼게.

죽음에 대한 과정을 질문을 통해서 단계적으로 이해할 수 있어요

질문에 맞는 대답과 함께

이 질문과 함께 읽으면 좋을 질문도 적혀 있어요

읽고 싶은 질문만 읽어도 좋고 연결된 질문들을 함께 읽으며

질문 속에서 삶과 죽음에 대한 생각을 해볼 수 있답니다.

질문에 대한 대답과 함께 편안하게 읽을 수 있는 방법을 알아볼 수 있고

좀더 자세한 설명이 있어서 든든해요

책을 읽으면서 드는 생각은 재밌다

그래 이런 생각을 했는데 이런헥 생각할 수 있다 라는 생각어요

궁금증은 가지고 있었지만 속시원하게 대답을 듣지 못했던 것들을

묻고싶어 죽겠어요 덕택에 설명을 해주는 것 같아요

관련 내용을 추가로 있어서 확인하기 좋아요 ㅎㅎ

문화마다 다른 장례식 문화와 풍습 등을 만날 수 있어서 재밌어요

장례에 대해서 접근할 수 있는 초등철학책이 있다니 새로웠어요

할머니 할아버지가 나이가 들어가시기에 언제 만나게 될지 모르는 죽음

이렇게 준비할 수 있다는 든든함

사람이 죽지 않는다면 어떻게 될까?

한번쯤은 생각했던 궁금증들을 한권의 책을 통해서

같이 질문하고 대답을 들으면서 죽음에 대하 생각할 수 있었어요

나의 삶에 대해 생각해볼 수 있는 시간을 만들어주는

초등철학책 묻고싶어 죽겠어요

사춘기 시작하는 아이들과 보며 깊이 있게 생각해볼 수 있는 책으로 추천해요