에그박사 15 - 자연 생물 관찰 만화 ㅣ 에그박사 15
홍종현 그림, 박송이 글, 주세종 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월
자연생물관찰만화 에그박사는 생물과학책으로 아이들이 궁금해 할 부분을
학습만화로 재미있게 접근할 수 있다는 매력이 가득하죠
그래서 에그박사 신간이 나올때마다 아이들이 기다린답니다.
에그박사15는 갑각류에 대해서 담고 있는데
이번에 어떻게 접근하는지 함께 읽어볼까요?

민물과 갯벌에서 만나는 갑각류로 나눠서 소개하고 있어요 ㅎㅎ
갑각류가 무엇인지 어떤 종류가 있는지
자연생물관찰만화를 통해서 이해할 수 있답니다.
딱딱한 갑옷을 입은 갑각류와의 만남!
갑각류는 갑옷처럼 딱딱한 껍데기로 몸을 보호하는 생물을 말해요
전 세계 곳곳에서 발견되는 갑각류를 만나러 가 볼까요?

비 내리는 밤 버려진 가재!
가재는 낯선 곳에 놀랐지만 똑같이 생긴 친구들이 있었어요
인공하천에 왜 외래종 가재들이 있는 것일까요?
토종가재들과 토종생물들은 외래종 가재를 피했어요
왜 그럴까요??
그때, 양박사가 가재를 잡았어요
나쁜 가재라서 놓아주면 안된다는 말을 들을 에그박사 일행
왜 나쁜 가재인지를 알아보기로 했어요
갑각류는 절지 동물의 한분류로 껍데기를 벗으며 성장하는 특징이 있어요
대부분 바다나 민물에서 생활을 하지만 육지에서 생활하는 종류도 있지요
갑각류는 적응력이 뛰아나 극한의 환경에서도 잘 살아남는답니다.
담수갑각류, 육지갑각류, 바다갑각류로 나뉘어요

갑각류에 대해서 조사를 한 후 방송을 시작한 에그박사
미국가재가 왜 나쁜 가재인지
먹성과 번식력이 뛰어나서 서식지와 먹이를 두고
토종생물과 경쟁을 벌이기 때문에
토종생물들이 경쟁에 밀려 생존에 위협을 당하고
외래종 미국가재가 가진 곰팡이균이 토종 가재에게
전염이 되면 매우 치명적이예요

굴 파는 습성은 물을 탁하게 만들어 녹조현상을 만들기도 해요
굴을 파는 과정에서 제방을 무너뜨리기도 하고 농산물의 성장을 막기도 해요
미국가재 말고도 생태계 교란 생물에는 무엇이 있을까요?
생태계 교란종에 대해서 살펴볼 수 있었어요

외래종과 갑각류에 대해서 알아보고 관찰한 것을 바탕으로 그림을 그리기도 해요
챕터사이사이 갑각류를 깊이 있게 살펴볼 수 있는 매력이 있답니다.

2장은 갯벌에서 만날 수 있는 갑각류에 대해서
갯벌이란 밀물 때는 바닷물에 잠기고, 썰물 때는 바닷물이 빠져나가 드러나는
넓고 평평한 땅을 말해요
갯벌의 종류와 갯벌에서 사는 생물들을 알아볼까요?
갯벌의 종류와 갯벌에 사는 생물들을 만나보고
갯벌의 갑각류 말고도 다양한 생물을 살펴 볼 수 있어요
사이사이에는 다른그림찾기 등 쉬어가는 코너가 있어요 ㅎ

우리에게 생소하면서도 익숙한 갑각류에 대해서
재미있게 알아볼 수 있어서 좋았어요
에그박사15는 생생한 갑각류를 담고 있는 자연생물관찰만화
자연생물관찰 하는 힘을 키우고 싶다면 에그박사 리지르 추천드려요!