미스터리 과학 조사단 8 : 연소의 조건과 공명 현상 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 ㅣ 미스터리 과학 조사단 8
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 3월
미스터리 과학조사단은 초등학교, 중학교 과학교과연계로
현직 초등교감, 교장선생님의 추천하며
제 40회 과학기술도서상 우수과학기술출판상을 수상했죠
미스터리한 사건을 과학지식을 통해 해결하기에 재미있고 유익한 책이라는
매력이 통해서 미국, 대만, 태국까지 수출하게 되었답니다.

미스터리 과학조사단 08에서는 어떠한 미스터리한 사건을
해결하게 되는지를 함께 살펴볼까요?
차례를 살펴보면 어떤 사건인지 살짝 힌트를 얻을 수 있죠
귀신이 나오는 아파트에서 귀신의 정체를 밝히는 사건인듯해요
그렇다면 어떤 과학지식으로 밝히게 되는 것일까요??

교과연계는
초등 5-2 과학 3. 날씨와 우리생활
초등 6-2 과학 3. 연소와 소화
중등 3-1 과학2. 기권과 날씨
날씨, 기권, 연소와 소화가 관련된 과학인듯하니 이제 본격적으로
미스터리 사건을 풀어나가볼까요?

테리반 반장인 수정이가 며칠째 학교에 나오지 않아서
선생님의 부탁으로 왜 안나오는지 알아보기로 했어요
수정이는 자신이 밖으로 나가는 것이 어려우니 집을 와달라고 부탁을 했답니다.
수정이의 부탁을 받아 수정이가 사는 아파트로 향한 미스터리 과학조사단!

미스터리 과학조사단은 아파트를 조사하면서
비상계단의 화재는 경비아저씨의 실수로
벌어진 일이라는 것을 알게 되었요
사이사이 화재시 대비요령 등등
다양한 기존상식과 과학상식을 전달 한답니다
햄스터를 발견하다 힌트를 발견한 과학조사단
범인의 뒤를 쫓다가 범인이 자동차에 탄 것을 확인했어요
그렇다면 범인은 어떤차에 탄것일까요?

추리력을 높일 수 있는 퀴즈를 통해서 관찰력과 추리력을 높일 수 있어요
직접 참여하는 듯한 느낌이 책을 읽는 재미를 더해주기도 한답니다.
계단에서 담배피우던 범인을 잡아서 경비아저씨께 말씀드리고
계단 난간이 흔들린 이유를 알아보았어요
그이유는 바로 공명현상
엘리베이터가 움직이는 동안 비상계단이 공명현상이 발생하면서
계단난간이 흔들리게 된것이죠

미스터리를 조사하면서 만난 햄스터에 대해서도 알아보기
스토리를 통해서 알게된 과학내용 정리하기까지
미스터리한 사건을 과학으로 접근하면서 해결하는 과정이
책을 읽는 재미를 더해주고 과학지식을 더하는 기회를 만들어준답니다.
초등, 중등 과학연계라 책읽는 재미가 더해지는 매력 가득이랍니다 .