슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 5 - 엉뚱 도전 속에 숨은 과학 상식 ㅣ 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 5
류수형 그림, 서후 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 10월
아이들 학년이 올라갈수록 교과연계된 도서를 은연중에 찾게 되는거 같아요
재미있게 책을 읽으면서 자연스럽게 교과연계되어서 배경지식을
탄탄하게 쌓을 수 있는 기회가 될 수 있으니까요
슈뻘맨의 숨은 과학찾기는 교과연계와 초등과학지식을 쌓을 수 있는
과학만화라서 재미까지 누릴 수 있답니다

슈뻘맨의 숨의 과학찾기에는 스티커가 함께 있어요
아이가 공부하는 노트나 문제집에 풀이며 스트레스를 풀기도 한답니다 ㅎ
이번에는 어떤과학을 만날 수 있을지 하는 호기심으로 책장을 함께 넘겨볼까요?

처음 만나는건 차례와 교과연계표
어떤 내용이 교과와 어떻게 연계되는지를 알아볼 수 있는 것이죠
초등 뿐 아니라 중등과학까지 연계된다니
첫째 둘째 모두 읽어도 든든한 교재랍니다. ㅎ

처음 만나는거 겨울간식의 대명사라고 불리는 초대형 붕어빵 만들기
초대형 붕어빵 만들기는 교과연계표에서 중3-1 교과와 연계된다고 해서
제가 더 호기심이 생겼어요
첫째가 내년에 중3이라서 혹시나 학교 수업에 도움이 될려나 하는 마음에
초등과학지식 뿐 아니라 중등과학지식도 쌓을 수 있다니 왠지 든든함이 밀려온달까

붕어빵을 사먹다가 초대형 붕어빵을 만들어보고 싶어진 슈뻘맨
틀을 대여하고 재료를 준비해서 초대형 붕어빵 만들기 도전!!!
단팥, 피자, 슈크림, 초코까지 다양한 재료를 넣었어요
이렇게 진행하는 사이 숨은 과학상식이 나와요
초코는 어떻게 만들까요?
우리가 먹는 초코가 만들어기는 과정을 짜투리 상식으로 만날 수 있는 것이죠

붕어빵에 멸치볶음과 고추장까지 넣다니 ㅋㅋㅋㅋ
약간 탄거같지만 다양한 맛때문에 맛있다니
숨은과학찾기 따끈따끈한 붕어빵
메일라드 반응
이거 우리 배웠었나 하는 생각이 들면서
슈뻘맨의 숨은 과학찾기 덕택에 알게 되었어요
이제 길에서 붕어빵 사먹으면 메일라드 반응이 떠오르지 않을까 하는 생각이 들어요

사이사이 톡톡 재판소에서 새로운 과학원리를 이해하는 시간
성냥개비 사이에 물을 부으면 별 모양이 되는 이유를 통해서 모세관현상을 이해할 수 있죠
어릴적 외삼촌이 마술이라고 보여줬는데 과학원리를 이용한 것이었다니 ㅎㅎ

쉬어가는 코너인 숨은 그림찾기
초등과학지식, 숨어있는 과학만 찾으면 지루할 수 있지만
요렇게 쉬어가는 코너를 넣어서 머리의 휴식도 취하고 재미도 올리는 것이죠
과학만화를 재미있게 읽다보면 어느새 초등과학지식이 쌓이고
숨은 과학상식 덕택에 사이사이 지식까지 더 할 수 있는 재미가 있어요
교과연계되는 초등과학만화 슈뻘맨의 숨은과학찾기
만화도 보고 과학지식도 쌓을 수 있는 매력가득한 도서랍니다.