에그박사 13 - 자연 생물 관찰 만화 ㅣ 에그박사 13
홍종현 그림, 박송이 글, 이승현 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 8월
생생한 생물도감과 재미있는 관찰 스토리를 만날 수 있는 에그박사13을 읽었답니다.
둘째는 동물이나 곤충에 관심이 많아요
여름방학에도 친구들과 동네 매미를 잡으러 다니도 하고
할머니댁에서 장수풍뎅이와 하늘소를 잡기도 했답니다.
이번 에그박사 13에서 하늘소 이야기가 나와서 반가워 하며 읽었어요

초등과학 생물도감 에그박사 13은
크게 2챕터로 나누어져 있답니다.
1장 우리나라의 희귀한 곤충
2장 장수하늘소와 멸종 위기 곤충
그러고 보니 하늘소가 보기 어려워진거 같아요
외가가 농사를 짓고 있어서 여름에 가면 밭에서
장수풍뎅이는 종종보는데 하늘소는 보기 힘들거든요

에그박사, 양박사, 웅박사가 생물도감을 정리하는 과정에
이번에는 어떠한 에피소드들이 펼쳐질지 궁금하더라구요
엉뚱함과 기발함이 공존하는 것이 에그박사의 매력이 아닐까 싶어요 ㅎㅎ

희귀 곤충 이란 우리 주변에서 쉽게 볼 수 없는 곤충들을 말해요
우리나라에 사는 다양한 희귀 곤충들을 알아볼까요?
조나단의 숙제를 도와 쉬곤충, 멸종곤충을 조사하게 된 에그박사 일행
에그박사의 한국 희귀곤충 지도를 보고
희귀곤충을 찾아 나섭니다.

금자라 남생이잎벌레는 저도 처음 들었어요
어려서 시골에서 자라서 왠만한 곤충은 보고 잡고 자란거 같은데
모르는 곤충이 아직도 많네요 ㅎ
에그박사 덕택에 특징도 알게 되고 생물도감으로 만나볼 수 있었답니다.

희귀곤충들은 생소가기도 하지만 멋있는거 같아요
사진으로 생생하게 만날 수 있어서
자연에서 보게 되면 반가울거 같아요
할머니네 가게 되면 가서 찾아봐야겠다고 하더라구요
할머니 집 근처 산이나 논, 밭을 돌아다니면서요
초등과학 생물도감 에그박사 덕택에 호기심은 올라갔는데
가서 산으로 들로 뛰어다닐꺼 상상하니 머리가 지끈

곤충들에 대해서 자세한 설명으로 깊이 있게 만날 수 있고
우리가 만드는 관찰보고서가 있어서 관찰대상, 알게 된점
궁금한 점을 정리 할 수 있는 매력에 빠져들게 된답니다.
집에서 비무장지대 평화전망대가 멀지 않아서 가끔 가는데
에그박사 님들이 다녀온 에피소드를 보더니 우리도 가자고 ㅠㅠㅠ

할머니 텃밭 과일나무에서 만난 하늘소는 알락하늘소
요건 과일나무에서 종종 발견되거든요
저도 오랜만에 봤지만 둘째를 위해서 장수풍뎅이 5마리와
알락하늘소를 잡았었어요
반나절 관철하고 다시 원래 자리에 데려다 놓았답니다.
책을 통해서 자세한 설명을 살펴볼 수 있었어요
희귀곤충과 멸종위기 곤충에 대해서 살펴볼 수 있었는데요
지금은 흔히 볼 수 있어도 언젠가 멸종 위기 종이 될 수 있기 때문에
있을 때 아끼고 보호해야한다는 이야기를 했답니다.
조나단 덕택에 떠난 휘귀곤충, 멸종위기 곤충 찾기
곤충에 대해서 좀더 깊이 있게 알아보고
생생한 생물도감으로 백과사전 부럽지 않게 알게 된거 같아요
사이사이에 다양한 워크북 활동으로 집중력과 관찰력을 키울 수 있는
매력가득한 에그박사 13
초등과학책으로 추천해요