해수면 상승에서 살아남기 1 ㅣ 서바이벌 만화 과학상식 64
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 윤순진 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월
겨울방학동안은 스마트폰을 멀리하게 하려고
다양한 책을 읽을 수 있도록 제공하고 있어요
학습만화책은 사실 많이 안들여줬는데 스마트폰보다는
책이 훨씬 나으니까 재미있게 읽어보자 하는 마음으로
어린이과학상식만화 해수면 상승에서 살아남기를 들여줬어요
학습만화를 통해서 생각보다 많은 과학상식을
이해하게 되는걸 보니 이래서 어린이만화를 들여주는구나 싶었답니다.

지구온난화로 인해서 빙하가 놓고 해수면이
상승하고 있다는 것을 알고 있죠
알고는 있지만 해수면 상승이 우리에게 어떤 영향을
끼치는지는 아직도 제대로 알지 못하는 부분이 있죠
해수면 상승에서 살아남기는 그런부분을
어린이만화를 통해서 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있답니다.

지오는 실수로 돔스데이호의 열쇠가 되는 바람에
돔스데이호의 조종사가 되기로 했어요
챕터 사이에 초등과학상식을 담고 있어요
해수면 상승의 역사를 자세히 설명을 통해서 이해할 수 있어요

빙하기에서 간빙기를 반복하면서 해수면이
오르락 내리락한 역사
빠른 속도로 더워지는 지구
산업혁명 이후 평군 1.2℃ 상승하면서 해수면도
함께 상승 하고 있어요

친구들과 놀다가 피피가 물에 빠진 것을 목격하고
물에 빠진 상황이 발생한 것도 해수면 상승과
연계되었다는 것을 알게 되었답니다.
해수면 상승은 빙하와 연결되어 있고
한번에 급격하게 올라오는 것이 아니라
서서히 상승 중이라는 것을 케이 설명을 통해서
쉽게 이해할 수 있답니다.
해수면 상승의 원인을 그림과 함께 자세하지만
쉽게 이해할 수 있도록 설명하고 있어요
긴글 읽기 힘들어 하는 아이들도 이부분은
어렵지 않게 읽을 수 있다는 것이 장점!

해수면 상승으로 조금씩 잠기고 있는 도시들을 볼 수 있었어요
해수면 상승에 대해서 직접적으로 느끼지 못하지만 우리가 알고 있는 도시들을 통해서
간접경험할 수 있으니 이해도가 올라간답니다.
어린이과학상식만화라서 재미있게 읽으면서 과학상식이 자연스럽게 흡수 된답니다.

만화요소에 자세한 설명이라서 집중해서 읽게 되요
일러스트로 이해하기 쉽게 설명하니 잘 모르던 부분도 쉽게 이해해요
아이에게 설명할 때 종종 그림과 함께 설명하는데 그러지 않아도 되니 편하더라구요
어린이과학상식만화를 즐겨 보게 하면 과학배경지식도 자연스럽게 쌓이겠다 싶었답니다.

여유시간이 있을 때 책을 읽는 모습이 너무 이쁘죠 ㅎ
책을 읽는 재미를 알아나갈 수 있으니 딱이네요
이래서 어린이만화를 읽을 수 있도록 하는구나 싶었답니다.
어린이과학상식만화를 통해서 알게 된 부분을 간단한 퀴즈를 통해서
개념을 정리할 수 있는 부분도 좋아요
책을 읽고 나면 독후활동을 하는 것이 좋다고 하잖아요
이렇게 정리하니 간편하게 해서 딱이죠

겨울동안 책을 많이 읽고 같이 이야기를 많이 하려고 하는데
어린이만화라 생각했는데 과학상식도 담고 있어서
어른들이 읽어도 재미있게 읽을 수 있어요
해수면 상승에서 살아남기는 과학적 지식도 함께 습득하니 좋아요^^
어린이과학상식만화 재미있게 읽으면서 배경지식 쌓기 딱이랍니다.