엄마들의 독학 영어, RESTART! - 늦지 않았다는 마음으로 다시 시작하는 영어 공부
서민아 지음 / 로그인 / 2023년 7월
여러가지 이유로 다니던 직장을 퇴사하고
잉여시간을 어떻게 보내야할지에 대해 생각을 많이 했어요
앞으로 20년 이어 나갈 나만의 일을 찾아야겠다는 라는 생각과
어떤 공부를 먼저 해야할까 고민하다 더 늦기전 영어공부를 시작해보자
버킷리스트 중 하나가 아이들과 세계여러나라 여행을 다니는 것이 있어요
그러기 위해선 영어로 의사소통이 되어야겠다는 생각이 들었답니다.
영어기반을 어떻게 시작하지 차일피일 미루다 엄마들의 독학영어 책을 보고
이거다 싶어서 만나게 되었습니다.

저희 세대는 중1에 영어를 처음 접한 세대랍니다.
중학생이 되어서야 접했던 지라 영어는 중학교 수준에서 벗어나지 못했어요
영어는 왜이리 어렵던지 ㅠㅠㅠ
영어를 조금만 더 잘했더라면 아마도 삶의 질이 지금과 다르지 않았을까 하는 생각을해요
아이들이 성장하면서 그동안 엄마표영어로 겨우겨우 이어왔는데
첫째가 중학교에 올라가고 나니 엄마표로 이어나가는데 한계가 느껴지더라구요
초등생 수준부터 차근차근 올려줄 영어책을 찾았어요
영어는 자신감이 있어야 재미있게 할 수 있다고 하니깐요

엄마들의 독학영어는 왕초보인 제가 평소에 실천해도 좋을 구성으로 되어 있었어요
어떻게 진행되는지 목차부터 차례차례 살펴보았어요
막둥이 치료실에서 대기 할 때 한시간정도의 여유시간에 꾸준히 실천해보면 좋겠다 싶었어요
엄마들의 독학영어를 꾸준히 해서 원어민과 프리토킹할 실력을 쌓아보자!
가급적 많은 나라를 여행하고 싶거든요 ㅋ
제가 눈길이 갔던 부분은 문법을 다루는 부분이 이었어요 ㅠ
영어듣기는 쉽게 이해했지만 문법이 어려워서 쓰기는 정말 힘들어했던 기억이
문법을 어떻게 다룰지 기대가 되더라구요

발목잡는 영어가 무엇인지 해방영어가 무엇인지
책을 통해서 이해할 수 있었어요
그리고 어떻게 해방영어로 성장시킬 수 있는지도요
영어에 대한 부담감을 느끼던 엄마들에게 정말 추천하고 싶었어요
나도 영어 잘하는 되고 싶다 라는 갈망을 하던 분들이라면 읽어보시길 추천드려요

뭔가 시작할 때 영어공부를 시작해야지 라는 생각은 늘 하게되는거 같아요
그런데 이런부분이 비단 저만의 목표가 아니였다는 것이 저는 위안이 되었습니다.
그리고 엄마로 성장하면서 좀더 긍정적인 사고를 가질 수 있었는데
역시나 다른 엄마들도 마찬가지더라구요
언어는 절대로 하루아침에 이루어지지 않는다는 걸 알고 있지만
끝까지 가지 못하고 중도에 포기하거나 쉬었던 부분이 뜨끔했어요
스스로 노력하며 더 잘할 수 있으리라는 믿음
역경과 어려움을 도약의 발판으로 삼는 회복 탄력성
자신이 하는 일이 재미있고 좋은 '내재동기'
목표를 향해 끊임없이 도전하는 끈기
이모든 것이 어루러져 에너지를 이끄는 것이 아닐까 싶어요

이러한 것들을 어떻게 진행해야하는지에 대해서 정말 자세히 작성되어 있어서
영포자인 엄마도 시작할 수 있는 용기가 생겼어요
단어, 문장 등 읽는 것이 두려운 분들은 QR을 통해서 원어민 발음을 들을 수 있어요
엄마들의 영어선생님 제시카 샘 쓰신책이라서
더 술술 책이 읽히는 것이 아닐까 싶어요
꾸준히 실천하며 엄마의 영어실력을 키워나가야겠어요