최고수준 수학 초등 수학 3-1 (2024년용) - 상위권 실력 완성 초등 최고수준 수학 (2024년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월

학년이 올라갈 수록 수학은 어려워지죠

초등수학은 굳이 단계를 다 하지 않아도 무방하다고도 하더라구요

하지만 1호가 6학년이 되고보니 그렇다고만 할 순 없겠더라구요

특히 수학적 감각이 좀 느린편인 저희집 아이들은 선행을 하지못하더라도

조금 느린 속도라도 단계를 꼼꼼히 짚고 넘어가주는 것이 최선이라는걸 알게 되었습니다.

각자의 속도로 각자의 방식을 찾아서 진행하는 것이 초등수학이 아닐까 싶어요

초등 1,2학년때는 학기마다 초등수학문제집은 기본개념서, 응용서,연산서 정도로 풀었어요

그래도 크게 문제 되지 않고 다행스럽게도 단원평가 반영을 보면 잘 따라오고 있었답니다.

초등3학년부터 슬슬 초등고학년을 준비를 하며 과목도 확장되고

수학과정도 좀더 넓어지죠

그래서 초등수학문제집도 개념서, 응용서, 심화과정, 연산서로 방향을 잡고 있어요

아이마다 학습 방법이 다르듯이 아이마다 맞는 수학문제집도 다르더라구요

1호가 초등고학년 입문하면 풀기 시작한 수학문제집을 권하니 2호는 조금 지루해하고

풀지 않으려고 몸을 베베 꼬는 모습을 보여서 천재교육 초등수학문제집으로 전향했죠

빅터연산, 우등셍, 수학리더 이렇게 진행하고 있는데 잘 풀더라구요

지난학기 최고수준을 만나보니 유형학습과 심화과정하기 최적화 된 수학교재라서

이번학기에도 최고수준으로 하기로 했답니다.

천재교육 수학문제집을 활용하신다면 오답노트앱설치를 추천드려요

QR을 찍고 오답노트앱에 틀린문제를 등록하면 쌍둥이 문제를 다시 풀면서

개념을 다시 익힐 수 있답니다.

최고수준 초등수학3-1 역시 오답노트앱 활용이 가능하답니다.

초등 2학년 수학의 핵심이 곱셈이라면

초등 3학년 수학의 핵심은 나눗셈과 분수, 소수라고 할 수 있죠

초등 3학년까지 기본개념을 배운다면 이제 그 이후부터는 조금씩 확장한다고 할 수 있는거 같아요

우리가 학교다닐때와 다르게 요즘은 유형문제 서술형문제를 간과할 수 없는데

유형문제와 서술형문제는 자꾸 접해볼수록 수학적문해력도 좋아지고

문제를 푸는 과정도 매끄러워지는 듯합니다.

최고수준 초등수학3-1은 4단계로 구성되어 있어요

1단계 스타트는 핵심개념, 심화학습에 필요한 개념을 정리하고 확인할 수 있어요

2단계 점프는 시험에 자주 출제 되는 문제 휴형을 뽑아 풀어 본 후 유사문제로 다질 수 있어요.

3단계 마스터는 심화 유형의문제, 경시대회 기물춘제, 창의 융함 문제를 풀면서 실력을 키울 수 있어요

4단계 최고수준은 교내외 경시대회에 출제되는 노은 수준에 문제를 선별 수록하였답니다.

유형문제, 심화, 최고수준의 문제를 풀기 위해서는 무엇보다 개념을 정확하게 이해하고

잘 알고 있는 것이 중요하겠죠!

심화학습서지만 개념부터 탄탄하게 다지고 넘어갈 수 있게

첫단원은 2학년과 과정과 연계되는 덧셈 뺄셈

기초이지만 연산부분에서 실수하기 쉬운부분이기도 하죠

그다음은 유형문제 인데 유형에 대한 개념을 익히고

그 개념을 이해하고 비슷한 문제를 풀면서 유형을 이해하는 과정을 갖는답니다.

유형문제를 풀다보면 수학문해력이 조금씩 자라는거 같아요

문장을 이해하고 그 문장안에서 숫자를 찾으면서 해결하는 과정

유형문제는 절레절레 하던 아이도 조금씩 도전을 해보기도 한답니다.

심화문제는 조금 더 어렵기는 한더라구요

문제를 풀고 틀린문제자 이해가 되지 않는 문제는 QR을 이용해서 문제풀이 동영상을 볼 수 있어요

틀린문제를 다시 풀면서 혼자 끙끙하지않고

강의영상을 보고 풀면 조금더 쉽게 이해해서 도전하기 좋더라구요

최고수준 문제는 심화 초등수학문제집 답게 교내외경시대회 문제와

창의융합문제로 구성되어 있답니다.

좀더 심도 있고 난이도 있는문제에 도전하는 재미도 있더라구요

사실 아이가 어려워하면 옆에서 엄마가 풀어보는 것도 좋은거 같아요

그럼 아이들 수학을 가르칠때 좀더 수월하게 알려줄 수 있더라구요

요즘은 풀이집이 진짜 중요해요

예전 수학과 다르게 수학수준도 올라가고 유형이나 서술형 문제는

사실 저도 헤매일때가 있어서 이걸 어떻게 설명해주지 하는 부분도 있거든요

그럴때 풀이집을 보면 이해가 쏙 되더라구요

채점을 할때에는 이렇게 스피드정답확인이 좋아요

1호는 이제 혼자 해도 될텐데자꾸 엄마가 하라고 하고

2호는 아직 못믿고 해서 두아이 문제집 채점하는데도 한참걸려서 ㅠ

일단 스피디하게 채점할 수 있는게 좋더라구요

그리고 자세한 설명

최고수준 문제의설명이 궁금해서 봤는데

문제 중에서 어려운 부분도 정말 이해가 되도록 자세하게 풀어서 설명해주고 있네요

초등수학문제집 최고수준 초등수학3-1로

심화문제 도전하면서 실력도 조금더 탄탄하게 성장하겠죠

이제 새학기가 시작되니 열심히 꾸준하게 풀어나가야겠어요