수학리더 기본 초등 수학 3-1 (2024년용) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 ㅣ 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 9월
초3은 1차 수포자가 시작되는 시가라고들 하죠
첫째는 워낙하게 티나지 않게 커서 그런지 왜 초3에 수포자가 나올까 의문이 들었어요
초3에 분수가 시자고디면서 개념을 이해하지 못해서 수포자가 발생한다는 말에 고개 끄덕여지더라구요
2호님은 큰아이랑 다르기에 초3을 앞두니 큰걱정이 되더라구요
그리고 내년부터는 국어를 제외하고 검정교과서를 사용하기 때문에
제대로 개념을 잡지 못하면 힘들어지기 때문에 탄탄하게 익혀야하죠
초등수학문제집 수학기도 기본으로 초3을 시작해봐요

초3 수학과정이 처음이라 어떻게 도와주지 고민을 했는데
QR코드를 통해서 동영상 강의를 듣고 바로 풀어나가기 때문에
어렵지 않게 시작하고 문제를 해결해 나가더라구요
초등수학문제집 수학리더 기본 3-1을 천천히 살펴볼까요?

수학리더 기본은 3in1 구성으로 이루어져 있답니다.
Book1- 지피지기
Book2- 백전백승
Book3- 해법전략
지피지기와 백전백승은 단원을 마치면서 교차로 활용하면 더 좋을 듯해요

초3에 꼭 개념을 잘 이해하고 가야하는 것이 나눗셈과 분수와 소수!
개념을 탄탄하기 익히고 문제를 잘 풀어나가는 것이 중요하겠죠
천재교욱 초등수학문제잡을 풀면서 좋았던 점은 기초 개념을 만화로 쉽게 이해할 수 있도록
첫페이지에 구성하고 있다는 점 있었답니다.

초등수학문제집 수학리더 기본에서는 QR코드를 활용하여서
매일 학습하면서 매일 동영상 강의을 듣고 문제를 풀면
개념을 이해하고 쉽게 문제를 물어 나갈 수 있답니다.

개념동영상 강의를 듣고나서 문제를 풀어나가다보니
2호님도 초3 수학문제집을 처음 풀어보는 것임에도 불구하고
어렵지 않게 문제를 해결하고 정답률도 올라간답니다. ㅋ
처음인데 잘 풀어나가는 것이 기특하고 옆에서 보니
이해도 더 잘 되더라구요

교과개념 익히기, 익힘책 바로풀기, 실력바로 쌓기, 단원마무리, 메타인지 학습 과정으로 구성되어 있어요
기본개념을 익히고 나면 익힘책 바로풀기를 통해서 개념잡기
익힘책과 비슷한 유형을 잘 이해하고 학교에 가서도 쉽게 이해할 수 있답니다.
단원마무리는 틀린그림 찾기를 통해서 심화과정을 쉽게 이해하는 과정을 가지는 것이죠
백전백승을 통해서 익힘책다시풀기 과정과
서술형문제 풀기 과정을 통해서 심화과정까지 익힐 수 있답니다.
서술형문제풀기는 서술형에 문제를 훈련하는 자연스럽게 익힌답니다.

서술형문제를 풀어나가는 과정을 자세히 설명하고 문제룰 풀면서
어떻게 풀어나가야하는지 살펴볼 수 있답니다.
서술형문제라면 거부하는 아이들도 처음에는 어려워하지만
조금더 익숙해지면 서술형 문제를 풀어나가는 방법도 익히게 되는 것이죠

해법전략을 통해서 문제풀이과정을 제대로 이해할 수 있죠
어떤 문제를 어떻게 틀렸는지를 알아볼 수 있으니
초 3과정이 쉬운듯 하면서도 제대로 이해하지 못하면 쉽게 넘어가기 힘든 과정이라서
처음부터 차곡차곡 익히는 것이 중요하죠

빠르게 정답확인하고 기본과정을 제대로 이해하는 과정!
왜 그런지 및 서술형에 대한 준비까지 가능하니 든든!